Skip to main content

北京工业大学图书馆机房搬迁项目实践

Posted in
作者信息
姓名: 
郭振英等
学校名称: 
北京工业大学

    近几年许多高校进行新馆建设或旧馆改造,以期提供全方位的物理空间和虚拟空间服务,其中涉及到的机房搬迁,是一项艰巨复杂的系统工程,尤其对于生产系统,服务中断时间限制要求严格,不仅涉及到工作内容环节众多,相关业务部门、服务商、搬运公司等各个方面的人员及各种搬迁所用的器材、车辆,其中任何一项环节都与搬迁进度紧密相关。

以北京工业大学图书馆为例,图书馆改扩建工程,2016年暑假实施机房搬迁项目为了保障搬迁平稳、可靠,顺利实施,搬迁前要做充分的准备工作,反复论证,制定周密的搬迁方案,应急预案,最大程度保证数据和应用系统的恢复使用。

1、 

前期充分准备,梳理搬迁设备详细信息,应用系统详细信息,明确搬迁需求细节。

确定搬迁设备清单,确定目标机房的设备详细布局,根据设备的关联关系安排合理的搬迁次序。

2、 

制定完备应急预案

搬迁过程各类硬件都有无法启动的风险,尤其是老旧设备,安全性和数据安全性的保障非常重要,必须充分考虑搬迁中遇到的各类风险,制定相应的各类应急预案,周密备份,防患于未然;设备系统分级别考虑,关键业务制定更完备的应急恢复措施。

1)完善的备份方案

核心业务周密备份:如图书馆自动化集成系统,在硬件设备级别提前搭建两套备份系统,核心业务搬迁前,先行搬迁备用服务器到新建机房,测试可运行,并在核心搬迁前做好数据同步,确保核心系统服务按时恢复;其他服务器应用更具重要程度,在硬件许可的情况下做一套备用系统,也可通过虚拟机进行系统备份。

统一系统备份和数据备份,数据备份到异地。由搬迁公司提供外部备份介质,统一将需要备份的数据进行外部备份,如移动硬盘、磁带机等外部多种介质,多个备份。

2)核心网络设备等关键设备备机准备

单核心的网络核心交换机存在隐患,一旦设备故障将导致网络无法接入,所以必须准备一台相同型号的备机,以防万一,必须先行保障业务系统及时恢复,后续再考虑设备故障排错。

3)提前和各类软硬件服务提供商充分沟通,及时获得技术支持和备件的更换。

3、 

机房搬迁实施

1)制定周密的搬迁方案,包括搬迁设备清单、搬迁设备与连线标识、搬迁配套工具、搬迁日程和人员安排、搬迁后设备布局、迁移后网络拓扑图、细化的备份方案、备份方式及实施时间。

2)采用规范、流程化搬迁方式,专业的机房搬迁公司提供搬迁集成服务。

搬迁工作细化到每个环节:备份、停止服务、按顺序关闭设备、拆卸、除尘、装箱、运输、拆箱、安装、连线、验证、开机、测试、故障排除等多个环节,因搬迁有严格的时间要求,涉及人员较多,所以搬迁中各类人员按时到位,严格按时间进度实施,统一听从指挥,有条不紊、高效有序进行。

3)对于UPS、空调等关键设备,必须由原厂提供搬迁服务,确保设备安全恢复和尾保可连续。

4)硬盘在搬迁中容易松动,搬迁后每块硬盘都必须重新插拔复位,保障可以正常使用,防止不必要的问题。

4、 

机房搬迁的总结

1工作未做,文档先行,纸上谈兵

2)每个环节进行审核

3)设备搬迁前基础环境必须就位

4)每个环节尽可能细化,例如机柜底座和地插的位置;设备,尤其是老旧设备导轨的安装拆卸方法必须确认无误等。

5)统一指挥,协调好各部门人员的时间和任务,避免因搬迁时间较长,人员疲惫造成人为延误。

6)对于老旧设备,关机开机就可能无法启动,网络设备端口故障率也较高,提前制定排错详细步骤也很重要。

7)提供可能的人性化读者服务,如提前多方式发布搬迁机房通知、校内网发布电子资源列表链接方便师生检索外网资源。

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
机房环境
应用环境(运行环境,应用范围):: 
高校图书馆机房搬迁参考
应用效果(访问量,访问频率等): 
北京工业大学图书馆机房搬迁2016年暑期按时完成,8月8日所有服务按搬迁时限恢复,保障新馆改扩建实施。
开发人员: 
郭振英、周培培、雷东生、林琳、潘洁、殷晓鸿、王晓宇、毛金炉
合作单位: 
北京金山顶尖科技股份有限公司