Skip to main content

北京大学期刊网建设与发展

Posted in
作者信息
姓名: 
周义刚 刘丹 吴越
学校名称: 
北京大学图书馆

   项目背景: 2013年1月,北京大学社科部召集八种文科期刊负责人工作会议。决定:由社科部牵头并筹集经费,八种期刊参与,图书馆负责,共同建设北京大学人文社科期刊网,大力促进学术交流,推动开放获取,具体落实“扎实推进社会主义文化强国建设”,加快推动北京大学创建世界一流大学的进程。

    项目进展:图书馆经过调研、平台搭建、内容建设,北京大学人文社科期刊网平台已于今年9月10日正式发布。

    期刊收录范围:1)2013年12月25日,应北京大学常务副校长刘伟要求,社科部牵头,召开了北京大学人文社科期/集刊工作研讨会,会上一致认为:北大的集刊有长期的学术积累,质量很高。由于国家ISSN号资源有限,不少文科研究中心采用以书待刊的形式出版集刊;期刊,包括进入CSSCI和没有进入CSSCI的期刊,和集刊都整合到北京大学人文社科期刊网平台上,让更多的人可以查阅;2)2014年4月24日,图书馆在与科研部工作交流的时候,提出希望将北大科技类期刊也加入到期刊网平台中来。3)2014年5月9日,《物理化学学报》(SCI源刊),希望加入到期刊网平台中。

    目前平台涵盖了包括《物理化学学报》、《哲学门》集刊在内的12种刊,2014年11月27日正式改名为“北京大学期刊网”。

    该平台利用信息技术,构建北京大学期刊的在线出版平台,对北大期刊进行组织、宣传和推广,迅速提升北大期刊在国内外的影响力。
 
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
.net
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Windows server2008+SQL Server 2008
应用效果(访问量,访问频率等): 
http://www.oaj.pku.edu.cn
开发人员: 
周义刚 刘丹 吴越
合作单位: 
北京勤云科技发展有限公司