Skip to main content

北京大学捐赠特藏资源建设与展示

Posted in
作者信息
姓名: 
刘丹
学校名称: 
北京大学

 北京大学图书馆接受了很多图书捐赠,大部分都是教授一辈子的珍藏,有其自己的体系,有其自己风格,可以说是无价之宝。

 北京大学图书馆以前是准备了专门的阅览室来存放这些捐赠图书并提供阅览,随着捐赠图书的日益累积,为解决实体阅览室空间紧张问题,决定以虚拟赠书室来展示赠书,建设“个人赠书”的数字特藏,同时全面展现一个学者的治学、教学等个人风范。一方面,是对教授及其捐赠内容的一个揭示,另一方面,也能鼓励更多的捐赠。

 北京大学图书馆系统部和特藏部合作,经过探索和努力,共建成了三个教授赠书室。

 本次案例重点展现基于Drupal建设的宿白赠书室。

 该赠书室的目标是展现学者本人的治学态度、学术思想、师风师德、以及凝结在赠书之中的精神价值,这些人文内涵通过设计一些栏目,如学术生涯、治学心得、教学风采、名师寄语、桃李芬芳、赠书来源、藏书和治学等来体现。

 技术上,采用北京大学图书馆系统部较为精通的Drupal来实现,充分利用已有的模板和成熟的主题来尽量美观的展现宿白先生的珍藏。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Drupal
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Drupal
应用效果(访问量,访问频率等): 
即将上线。
开发人员: 
刘丹;张丽静
合作单位: 
北京大学图书馆特藏部