Skip to main content

北京大学医学图书馆组新书通报

Posted in
作者信息
姓名: 
殷蜀梅
学校名称: 
北京大学医学图书馆

新书通报是图书馆传统的服务,由于Symphony系统本身不提供新书通报功能,原有的新书通报都依靠图书馆工作人员手工完成。为了解决这一状况并做到及时发布到馆新书信息,我们开发了北京大学医学图书馆新书通报程序。该程序有以下特色:

    1、数据维护简便:该新书通报程序不需要工作人员额外花精力维护新书数据,只需每周定期利用报表从Symphony系统中导出经过盘点的新书书目数据导入到新书通报平台中即可。而且每批上载到新书数据系统自动分配批号,如果发现数据上载错误可以随时根据批号进行删除。有根据图书条码自动查重功能,自动过滤掉重复上载的新书数据。

 

   2、统一的后台新书数据维护平台:允许多个图书馆共用新书通报数据维护平台,每个图书馆的用户在同一个平台上维护各自图书馆的新书数据,提供书封上传、书目编辑、书目数据导出等多种功能。目前有医学图书馆、北大医院图书馆、肿瘤医院图书馆、口腔医院图书馆、北京大学第三医院图书馆共用新书通报平台。

 

   3、该新书通报程序自动从豆瓣和读秀网站上抓取书封、简介、目录等信息丰富新书内容。

 

   4、该新书通报检索界面融合了多种检索和浏览功能:(1)可以根据书名、作者、出版社、ISBN号、所在图书馆等项目进行检索。(2)可以按月浏览当月上架的新书目录。(3)可以按新书所在馆藏址进行浏览。(4)按中图分类法的类目来浏览新书。(5)可以按上架时间、中图分类号、题名、作者、关注热门程度来排序新书。(6)还提供了新书评论功能,读者可以实名或匿名对新书进行评论,也可以看到别人对新书的评论。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
java,jsp ,豆瓣API,读秀API
应用环境(运行环境,应用范围):: 
tomcat 6 ,JDK6
应用效果(访问量,访问频率等): 
推出将近一年反响很好,推出新书通报后新书的关注度明显提高,单本最高点击率有2百多次。
开发人员: 
殷蜀梅