Skip to main content

北京农学院自助服务应用探析

Posted in
作者信息
姓名: 
宁璐
学校名称: 
北京农学院
建设背景:
图书馆自助服务,是指读者借助图书馆开放的信息服务条件和设施,在相应的服务流程指引下,根据自身需求自主服务的一种服务模式。用户自助服务的理论基础是用户对图书与图书馆工作人员“非中介性”的需求。随着各种信息技术和自动化设备在图书馆中的广泛运用,图书馆用户自助服务已经成为当前图书馆用户服务的主要发展趋势之一。
目前,国内图书馆的自助服务模式主要包括开架借阅、书刊信息检索、个人信息查询、网络续借、网上预约以及虚拟咨询等依赖图书馆信息管理系统实现的自助服务功能,有的图书馆实现了自助借还图书、自助复印以及更高层次的“无人看守”自助图书馆。
开展图书馆自助式服务,使读者与文献信息之间真正实现了“零距离”的全面接触,最大限度地缩短了读者与信息资源之间的距离,最大限度地发挥了图书馆信息传媒的功效,真正实现了“读者第一”的图书馆服务理念,也给每一位信息用户留下足够的个人私密空间,充分体现了更高层次的人性化关怀。本课题将围绕自助服务技术在高校图书馆的实际应用及其发展模式展开研究,对转变图书馆的服务观念,推动图书馆读者服务工作水平的提升具有重大现实意义。
 
建设内容:
图书馆用户自助服务已经成为当前图书馆用户服务的主要发展趋势之一,但不同类型以及不同发展程度的图书馆在实现自助服务方面存在着巨大的差异,每个图书馆都应该根据自身的馆情, 拓展现有的自助服务领域。北京农学院图书馆于2011年建成新馆,并以此为契机,开展了图书自助借还、网上续借、网上预约、馆藏资源自助查询、自助复印/打印/扫描、自助存包、虚拟咨询等一系列自助服务,使读者服务工作的水平有了很大提升。结合北京农学院图书馆开展自助服务的探索与实践经验,通过对高校图书馆自助服务模式的调查、了解和统计、分析,找出自助服务技术应用于高校图书馆的优势和存在的问题,研究、探讨自助服务技术的可持续发展策略及发展模式,为自助服务技术在高校图书馆的广泛应用及其发展提供借鉴和参考。
由于新一代信息技术的迅速发展,高校图书馆的服务方式必须不断创新,不能再局限于简单的图书借阅、参考咨询和情报检索服务。在互联网+时代,图书馆服务工作的重心将向提供联机数据库和光盘数据库、开发网上信息资源以及网上读者教育和培训等方向发展,高校图书馆服务也由传统的文献服务向电子化信息服务转变,实行网络化和电子化服务。除了为读者提供传统的各类服务外,高校图书馆还可以借助网络开展多种Web站点服务,如提供网上预约、催还、续借、咨询等服务,开展网上新书通报、馆际互借和文献传递服务,并且提供各类数据库的下载浏览、导航服务和网上定题咨询服务。互联网+新时代的图书馆服务应该以自助式、自主式服务为主,服务方式应该更加简便,能够超越传统的时间、空间限制, 便于读者参与度高, 这样才能充分发挥读者的主观能动性,使图书馆的各类服务能够受到广大读者特别是年轻读者群体的欢迎。
 
建设效果:
自助服务的应用对图书馆而言,不仅是服务形式的升级,更展示了一种全新的服务理念。随着图书馆行业的发展,自助式服务理念将会被更多的读者所熟知和喜爱,也会得到更广泛的应用。自助服务所倡导的自主性、自助性和个人空间私密性,以及自由享受移动借阅空间已成为图书馆读者服务工作的发展趋势,是未来图书馆现代化、智能化的不可或缺的重要组成部分。
加强和完善高校图书馆自助服务的措施,包括:
1.优化信息资源组合,创建知识导航系统
2.增加图书馆软硬件投入,完善自助服务手段
3.开展读者培训,提高读者自助服务的能力
4.提高馆员素质,增强新技术服务的能力
5.加强馆际合作,扩大自助服务的获取资源
 
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
WINDOWS环境
应用环境(运行环境,应用范围):: 
北京农学院图书馆于2011年建成新馆,并以此为契机,开展了图书自助借还、网上续借、网上预约、馆藏资源自助查询、自助复印/打印/扫描、自助存包、虚拟咨询等一系列自助服务,使读者服务工作的水平有了很大提升。
应用效果(访问量,访问频率等): 
自助服务的应用对图书馆而言,不仅是服务形式的升级,更展示了一种全新的服务理念。随着图书馆行业的发展,自助式服务理念将会被更多的读者所熟知和喜爱,也会得到更广泛的应用。自助服务所倡导的自主性、自助性和个人空间私密性,以及自由享受移动借阅空间已成为图书馆读者服务工作的发展趋势,是未来图书馆现代化、智能化的不可或缺的重要组成部分。
开发人员: 
北京农学院图书馆系统部
合作单位: 
相关公司