Skip to main content

北京中医药大学数字图书馆-虚拟桌面系统应用实践

作者信息
姓名: 
李卓
学校名称: 
北京中医药大学

    1.图书馆面临的挑战

    1.1.终端软硬件维护工作量大

    在传统以PC为中心的桌面IT环境下,无论是部署新PC还是升级系统、教学课件、应用软件和借还书软件,管理员都必须在每台PC上进行安装、升级等操作,软件维护工作量巨大;此外PC硬件故障率也高,经常会有由于PC各种问题导致应用系统不能使用的情况出现,硬件维护压力也很大。

    1.2.硬件设备开销越来越大                           

    图书馆配置的电脑都是传统的胖客户端,无论是前期的一次性采购成本,还是后期的扩容成本,都是一笔不小的开销,而且,每年都有很多性能落后需要淘汰的机器出现。持续反复的采购、淘汰、再采购、再淘汰给校图书馆带来不小的费用开支。

    1.3.馆藏信息数据安全和保密问题

    以PC为中心的桌面IT环境下,数据都是直接保存在PC中,这样一方面PC硬盘的损坏,会直接造成数据损坏或丢失;另一方面,U盘等移动设备可直接从PC上复制涉密数据,造成泄密风险。

    2.方物解决方案

    方物针对北京中医药大学图书馆的实际情况,制定了针对性的虚拟化方案,以实现提升IT运维效率,提升图书馆教学应用灵活性,并增强数据安全保密性。

    方物的桌面虚拟化解决方案,包括服务器虚拟化软件vServer、服务器虚拟化管理软件vCenter和桌面虚拟化交付软件vAccess三款软件。在每台宿主机上虚拟出30个虚拟桌面,并通过桌面虚拟化交付软件vAccess发布,从而将用户桌面从分散的阅览室集中到数据中心。

    方物具体解决方案如下:

    一期共3台服务器,服务器上共创建40个虚拟桌面;另起2个虚拟机,1个安装桌面虚拟化交付软件vAccess,一个安装管理软件vCenter。

    集中管理:采用vCenter对所有虚拟化服务器进行集中管理。

    批量部署:需要创建多个桌面时,利用虚拟机克隆技术批量克隆出多个虚拟桌面,而且在系统升级或软件更新时只需要更新模板,该模板克隆出来的所有虚拟桌面都会自动更新。

    灵活使用:无论在哪个阅览室登录,只要有权限就可以使用相关的图书管理系统。

    安全保密:所有图书管理员或者学生访问都需要权限认证;所有的数据都集中于服务器端,终端不存放数据,保障数据的安全性。

    3.桌面虚拟化收益

    3.1.提升运维效率

    通过采用方物桌面虚拟化解决方案,有效保障了图书馆信息化的顺利进行,方便了图书管理和查询,提升了运维效率。

    彻底解决了桌面IT环境部署难的问题。IT人员可以根据需要将应用在几分钟内部署到指定的多个虚拟桌面上,而不必每台PC重新安装系统。

    3.2.瘦客户端使用,节约硬件开支

    使用方物桌面虚拟化解决方案,只需前期的一次性部署投入,后续若有增加新桌面需求时,只需配置瘦客户端并在桌面控制系统中增加一个虚拟桌面即可,且瘦客户端使用时间可达到5-8年,大大降低硬件成本。

    3.3.数据集中,保证了数据安全

    方物桌面虚拟化方案将计算和数据存储都部署在服务器端,改变了数据直接保存在PC中的传统方式,即使PC的硬盘损坏,也不会造成数据丢失。同时,杜绝了采用U盘等外设复制涉密数据的可能。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
裸金属VDI架构方物软件FVI平台,汇编、java、psql、mysql、GCC
应用环境(运行环境,应用范围):: 
学生图书馆查询系统,图书馆应用软件,借还书查询系统,电子期刊目录软件
应用效果(访问量,访问频率等): 
多个阅览室80个虚拟桌面用户并发访问
开发人员: 
方物软件研发团队
合作单位: 
北京方物软件有限公司