Skip to main content

利用USTAT实现COUNTER报告的自动收割和电子资源使用自动统计

Posted in
作者信息
姓名: 
姚飞
学校名称: 
清华大学图书馆

    图书馆用户获取信息的手段越来越多地从图书、期刊等纸质文献转向网络电子图书、电子期刊和全文数据库等电子资源,电子资源在图书馆中的作用越来越重要,其使用情况的统计数据就成为分析和了解电子资源的价值的重要手段。

    目前,数据商数目众多,提供的统计信息也千差万别,统计项目不一,计量标准也不尽相同,给图书馆分析利用这些数据带来困扰。为了更科学地评价电子资源的使用情况,希望数据库商能够提供遵循某一标准的统计数据,于是COUNTER应运而生,且随之发展了SUSHI协议。

    SUSHI的产生极大地方便了图书馆统计工作的自动化处理流程。事实上,尽管很多数据库商提供了符合COUNTER规范的统计报告,但是各个图书馆仍然需要人工地向每个数据库商索要报告或仍需要登录到各个数据库商提供的地址下载COUNTER报告,然后再进行人工统计,这仍然是一项耗时耗力的工作。如果使用SUSHI协议来自动收割来自不同出版商的COUNTER报告,将大大节省图书馆手工下载报告并汇总统计的工作量,提高图书馆获取统计数据的自动化水平。

    USTAT正是能够实现上述功能的一个工具,它是由Exlibris公司提供的基于SAAS的使用统计服务。USTAT可以从多个不同信息来源(多个数据库商的SUSHI服务器)收集、整合COUNTER格式的报告,分析电子期刊、电子图书、数据库等的使用情况,直观、实时、动态地提供可视化结果。

USTAT自动收割COUNTER报告的过程

USTAT通过SUSHI协议收割COUNTER报告的工作过程见上图,具体包括以下步骤:
(1)根据系统配置(例如按照某一调度)发出请求,请求一个使用报告;
(2)USTAT产生这个请求。 “请求”包含发出请求的图书馆的信息和该请求者要求的统计报告项目等信息。
(3)SUSHI服务端处理这个请求。SUSHI服务端是运行在内容提供商(即数据库商)的服务器上的软件,它能够获取电子资源的用户使用数据。
(4)SUSHI服务端准备COUNTER报告,该报告是XML格式的。
(5)SUSHI服务端进行数据打包并返回应答。XML格式的COUNTER统计报告将作为“应答”的附件一起返回给USTAT。
(6)USTAT处理COUNTER报告。该报告被从服务端返回的应答中提取出来。
(7)USTAT保存COUNTER报告并进行进一步深入的分析。
 

USTAT实现的电子资源使用统计可视化

    上图是USTAT提供的统计报表的典型视图。其特征有: 

(1)从期刊、数据库、出版商、平台和用户这5个角度对资源使用情况进行分析;

(2)以图像形式可视化地呈现每年每月的使用量以及最常使用期刊;

(3)以表格形式呈现每一种期刊每年的使用量;

(4)“Title”“ISSN”“Total”等所有字段都可以排序;

(5)“Report Filter”可以按时间过滤统计结果;

(6)支持统计报告的导出和打印,目前支持的导出格式有:ExcelPostScriptPDFWordPowerpoint 

(7)可以与VERDE进行交互。

 

    总而言之,USTAT为用户提供本图书馆电子资源使用统计的单点访问门户。通过简单的配置,它可以自动会聚众多数据库商的COUNTER报告,且配置以后完全无需人工干预。它可以统一收集、整理来自不同平台的使用报告,打破数据库的局限,将这些使用报告整合为一个综合性报表。它分析COUNTER报告,从期刊、数据库、平台、出版商、用户多个角度进行统计,使得用户能够对图书馆电子资源的使用具有新的体验和洞察。它以可视化的形式给出统计报表,简单、直观、易懂且易于管理,使得馆员从繁重的统计工作中解脱出来,将更多的精力放在对于使用结果的分析上。它的所有统计报表都是可以导出的,且可以导出成多种不同格式。另外,它可以按照相应字段进行排序、它可以进行时间过滤、它与VERDE可以进行互操作,体现出用户友好性。

    USTAT为Exlibris公司提供,购买过该公司产品(例如,SFX、VERDE等)的用户可以免费使用USTAT来进行本馆电子资源使用情况统计。非该公司的用户则可以选用其他功能类似的产品,例如ScholarlyStats。

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
USTAT
应用环境(运行环境,应用范围):: 
SAAS
应用效果(访问量,访问频率等): 
实现各个数据库商的电子资源的自动收割;实现电子资源使用统计的可视化呈现
开发人员: 
姚飞 窦天芳
合作单位: 
Exlibris