Skip to main content

利用RSS打造清华大学泛在图书馆服务的实践

Posted in
作者信息
姓名: 
张蓓
学校名称: 
清华大学图书馆
RSS是 Web 2.0时代应用最广泛的XML应用。它提供描述和同步网站内容的格式,能将最新信息及时、主动推送至PC桌面,使得用户不必直接访问不同的网站就能够获得更新的内容。从2006年起,清华大学图书馆陆续提供新闻、新书、新刊等多种RSS Feed,读者安装专门的RSS阅读器软件,定制这些RSS Feed后就可看到即时更新的内容。
 
随着图书馆服务泛在化程度的不断加深,本馆并不满足于仅通过RSS阅读器软件传播图书馆资源和服务信息。从2007年开始, 我们充分利用RSS,基于传统互联网和移动互联网2网环境,先后推出个性化门户、清华乐推微博、七日新闻WAP公告、电子期刊最新目次彩信推送等一系列RSS应用,为读者提供不受空间和时间局限、兼顾个性化需求的内容聚合服务。
 
(1) 应用个性化门户网站,订阅图书馆公告信息、中西文新书通告等RSS,建立属于自己的图书馆主页。
 

 

(2)关注乐推微博,及时获知图书馆公告、报告厅学术报告、电子资源动态、培训讲座安排等信息。

(3)登录清华大学图书馆网站,无时无刻都可以掌握图书馆的七日新闻。

(4)订阅电子期刊彩信推送服务,132种热门期刊最新目次信息助你快速把握学术研究动向。

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
JavaScript、JSP、JAVA、TOMCAT
应用环境(运行环境,应用范围):: 
WEB、WAP浏览器;彩信
应用效果(访问量,访问频率等): 
个性化门户近3年访问量超过2万5千人次;微博粉丝464人; 测试期间,订阅彩信服务的读者人数143人,推送彩信698次。
开发人员: 
张蓓、张成昱、窦天芳、赵阳、姚飞