Skip to main content

利用微信公众号构建高校图书馆APP

Posted in
作者信息
姓名: 
张长恒
学校名称: 
北京工商大学
一、目的和意义
为了给读者提供多种移动服务,方便读者使用图书馆,探讨用微信公众平台构建图书馆APP 的技术实现方法。
二、方法和过程
采用OneThink 内容管理框架开发微信服务程序,整合图书馆的业务系统和各种资源后,通过微信服务程序和自动发送信息程序呈现给用户四大功能模块: 资源检索、服务、个人图书馆、用户与图书馆馆员的实时交流。系统后台模块则主要实现系统配置、用户管理及插件的管理配置等功能。
三、发展现状
由于微信具有用户量大、点对点信息推送和功能完善的特点,因此,用微信来构建图书馆APP 具有先天的优势构建成本低、功能灵活、定制简单,可以跨平台( 苹果、安卓系统) 使用,不用下载专用APP 软件,所有功能都在微信中实现等。把微信应用到图书馆服务中,能拉近与用户的距离,具有可操作性和实用性,因此许多图书馆都采用了这种技术,并且国内学者对微信的设计功能、设计理念、实际应用、服务现状、微信经营策略等进行了全面的研究,并提出了发展建议。
四、图书馆APP功能和架构
整合图书馆的业务系统和各种资源后,通过微信服务程序和自动发送信息程序呈现给用户的是四大功能模块: 资源检索、服务、个人图书馆、用户与图书馆馆员的实时交流,模块内含众多子菜单和具体功能:
 
 
1、资源检索模块
系统利用微信服务程序,通过特定的接口整合图书馆自动化管理系统和发现系统,让用户可以通过微信直接检索馆藏目录和电子期刊、电子图书、数据库等,并且在这一模块里,直接显示图书馆的新闻公告、热门图书借阅,还可以显示热门搜索、图书导航、期刊导航等,这是图书馆APP 最基本和重要的功能之一。
2、服务模块
在服务模块,把图书馆对用户的服务全部显示出来,包括在线咨询、图书馆微博、用户的意见和建议、微调查、历史信息、图书馆的讲座与培训等,用户直接选取相关内容后进入服务界面,例如,用户输入意见与建议之后,直接发送到图书馆的办公软件里,图书馆工作人员可以直接看到建议与意见,并直接回复用户。微调查模块可以提高图书馆调查问卷的回复率。用户使用在线咨询时,在微信中输入的信息,直接发送到馆员工作的计算机客户端,也可以由
多位馆员同时在线以多客服的形式为读者提供咨询服务。
3、个人图书馆模块
用户关注图书馆的微信平台之后,还可以与自己的借书证直接绑定,查询个人的借阅信息、进行图书预约与续借,还可以荐购图书、预约图书馆的阅览
座位等。另外在“我的订阅”里,可以订阅视频、期刊、报纸、科技、教育、人文、体育等资讯信息。
4、实时信息交流模块
系统建立机器人知识库,通过机器人服务程序与自动发送信息程序,可以实现机器人自动对用户提问进行应答,还可以根据用户绑定的个人借书证息,自动推送图书的超期催还、预约到馆、委托借阅、资源动态等信息。当用户关注图书馆微信号时,系统自动提取关注者的昵称、性别以及是第多少位粉丝,自动发送个性化欢迎语。
 

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
php mysql
应用环境(运行环境,应用范围):: 
安卓 ios 微信
应用效果(访问量,访问频率等): 
2014年9月启用至今,关注量达到12000人次,仅2016年9月份,人工咨询1433次,机器人互动更是达到13000多次
开发人员: 
张长恒 蒋蕾 程宏伟 钱伟梁 戴岳