Skip to main content

利用信息采集工具建设完善信息专题平台

Posted in
作者信息
姓名: 
苏叶
学校名称: 
解放军医学图书馆

        学科化服务最大的用处在于让科研人员最方便最快捷最准确的获得自己所需要的资源。而尖端的科研往往是不仅仅依靠期刊、文献的规范资源,还需要关注和搜集大量科研机构或专家在所研究领域的最新动态或其他等等信息。而这些信息通常只有采用网络获取才最为快捷。然而,科研人员的主要精力应该是放在科研上,搜集这些情报,并把他们整合起来提供给科研人员遴选、查阅,找到他们最希望得到的信息,就是图书馆学科馆员对科研人员们最大的支持。

        为了能够将搜集的网络资源有效整合,并且考虑到有部分研究是涉密的,科研环境中没有互联网环境,因此我们与北京英富森公司进行合作,在公司产品的基础上,联合开发了能够有效采集网络资源,并且可以实现内容提取与原版重现两种展示方式的采集工具。同时,将采集工具与我馆网络中心自主开发的电子资源管理系统相结合,实现并完善了针对科研部室或课题组的专题型资源平台。平台数据采集方便,无需拥有专业计算机技术即可完成,采集工具与展示平台也实现了无缝链接,可以轻松地将数据转换到资源平台中。

        利用采集工具完善专题平台后,平台不仅能对以往传统的期刊、各种科研中产生的文献进行管理,还能够将网络上可能对科研提供有效帮助的信息进行采集与管理,使得科研人员可以更加便捷地获取所需要的信息。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
SQL Server2008,VS2010
应用环境(运行环境,应用范围):: 
win7、winXP等
应用效果(访问量,访问频率等): 
军事医学科学院学科化服务
开发人员: 
苏叶 夏天 黄文 董秋生 马俊涛
合作单位: 
北京英富森公司