Skip to main content

以人物为中心的科学家学术资源特藏建设

Posted in
作者信息
姓名: 
韩露,崔宇红,吕瑞花
学校名称: 
北京理工大学

        在中国科协的领导下,北京理工大学于2009年开始,开展了老科学家学术成长资料的收藏和整理工作,建立以人物为中心科学家学术资料特藏库。老科学家学术成长资料的收藏旨在全面搜索、永久保存中国科技发展的历史文献,理清我国科技学术传承脉络,研究科技人才成长的内外动因。该特藏收藏的范围广泛,包括对科学家及相关人物的口述访谈资料、音视频资料、照片、传记资料、证书、信件资料、手稿、著作、报道、同行学术评价、档案、图纸等。这些资料的载体种类较多,即有实物资料也有电子资源。因此特藏的建设包括实体特藏环境和数字化平台两部分。

       本次特藏建设过程中,对以人物为中心的特藏资料元数据进行了深入研究,建立12个类别的元数据规范,用于实现所有资料的长期保存。同时建立了老科学家学术成长资料的联合目录,实现以人物为中心的资源管理和联合检索。

        截至到2012年已经入藏了128位老科学家的相关资料。

      

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
.net
应用环境(运行环境,应用范围):: 
web
应用效果(访问量,访问频率等): 
尚未在校外开放
开发人员: 
北京理工大学图书馆特藏部
合作单位: 
TPI公司