Skip to main content

临床医学二级学科学术影响力查询系统的研发与使用

Posted in
作者信息
姓名: 
王鹤
学校名称: 
首都医科大学

        为了帮助高校掌握临床医学二级学科的优劣对比和发展现状,为学科发展和科研管理提供强劲有力的数据支撑,首都医科大学图书馆设计实现了临床医学二级学科学术影响力查询系统。
        临床医学二级学科学术影响力查询系统,基于文献计量学方法,通过德尔菲法、专家访谈法和层次分析法等方法,构建了一个基于文献计量学的临床医学二级学科评价指标体系。该体系选取临床医学一级学科下属的除内科学和外科学以外的16个二级学科,以及内科学和外科学下属的14个三级学科作为分析对象,选取全国高校临床医学学科评估排名前十的10所高校作为研究对象,在对Web of Science、InCites和F1000等数据库进行映射的基础上,对采集到的数据进行整理和人工标引,选取包括SCI论文数量、学科规范化引文影响力、H指数、论文被引用率、平均百分位、被引次数排名前10%的论文百分比、相对于全球平均水平的影响力和F1000推荐论文数等在内的多种指标,由此构建数学模型,计算得出各所高校临床医学二级学科学术影响力的学校总分数。
        临床医学二级学科学术影响力查询系统,能够对学科、指标数据和高校基本情况进行介绍;能够针对用户选取的学科,计算出高校的学术影响力总分数,产生可视化图表并排序显示;能够灵活便捷地修改基础评价指标数据和评价指标体系数学模型,并由此计算出最新、最客观的学校总分数和排名,供用户浏览查询和统计分析。
 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Microsoft Visual Studio 2010
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Windows
应用效果(访问量,访问频率等): 
临床医学二级学科学术影响力查询系统,为我校学科发展和科研管理提供客观严谨的数据支撑。
开发人员: 
马路,黄芳,龚佳剑,王鹤,李宁,刘玉婷,王凌