Skip to main content

中文期刊查收查引跨库检索系统(CITE)

Posted in
作者信息
姓名: 
王洪军
学校名称: 
解放军医学图书馆
         查收查引服务(引证检索服务)作为国内科研绩效评价的重要工具,已经成为国内高校图书馆等信息服务机构普遍提供的一项基础信息服务,而且业务量逐年快速增长。据统计,2015年118 所211工程大学图书馆中,有96 所开展了这项业务。
         但国内开展的引证检索服务,为提高查全查准率,通常需要查收查引人员手工重复在多个引文数据库中检索文献收录和被引用情况,并对检索结果进行合并去重去自引、转换格式后出具检索报告。
         为了减轻工作人员的负担,减少人工错误和重复性劳动,提高工作效率,解放军医学图书馆研制了中文期刊查收查引跨库检索系统(CITE)。
         系统通过跨库检索来屏蔽异构数据源的差异,使用户能通过统一的客户端Web页面选择一到多个异构数据源(CNKI、CSCD、CMCI、万方)一次同时检索多个数据库,系统进行跨库检索时自动转换检索表达式并发检索后端多数据源,检索结果通过页面元数据提取和相似文献检测进行文献分组和去重排序,然后自动生成统一格式的引证报告。系统结合精确匹配与模糊匹配方法,采用Levenshtein编辑距离计算相似度进行相似文献检测。
         访问网址:http://cite.mlpla.org.cn    

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Windows Server2008, Sql Server2008, IIS, ASP .NET VS2010, .Net framework 3.5, Firebug
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Windows Server2008, Sql Server2008, IIS, .Net framework 3.5
应用效果(访问量,访问频率等): 
简化查新查引工作站服务人员的工作,减少人工错误和重复性劳动,提高工作效率、准确性和完整性。 目前该系统已在解放军医学图书馆内部使用。
开发人员: 
王洪军,张玉,李焱,冯占英,张晓梅,祝国浩,王宇光