Skip to main content

中国人民公安大学知识库系统建设实践

Posted in
作者信息
姓名: 
商允峥,李玉兰
学校名称: 
中国人民公安大学

“中国人民公安大学知识库”系统,为公安行业提供公安知识的储存、情报的分析、学科的指向等管理功能。为公安系统管理部门提供决策辅助职能,也为公安行业科研机构和科研人员提供科研支持的工具。使公安业内人员通过“中国人民公安大学知识库”可以方便快捷的获取相应的公安知识信息,通过该平台的建设,将为公安行业的业务、知识进步,为国家培养栋梁之才,保卫国家政权统治助一臂之力。
系统基础数据包含三大部分:
一、机构知识库
该数据库包含全国各级公安院校的机构知识信息,首期主要机构为中国公安大学,机构知识库内信息包括多级机构词表、人物词表、知识内容等信息。截至2014年11月,系统已收录期刊论文1.2万余篇,会议论文500余篇,图书专著900余篇,科研项目成果1700余篇等。
二、特色资源
本模块收集、整理、汇总、展示公安特色资源,包括国内公安院校图书馆、资料室等机构长期以来积累的特色馆藏资源、建国前后中国警察及公安系统的警用装备、国内外公安系统相关案例文档、国外警察行业的相关信息等。截至2014年11月,系统已收录公大人文库900余部,民国图书5000余部;民国电子图书600余部,精选外文专业图书3000余部,精品课程162部,精品课件500余个等。
三、公安学人
该数据库汇集国内外公安警察系统知名专家及学者,从学术角度整理专家学者相关信息及内容,展示专家学者专业情况及信息,通过与公安学数据库的知识点链接,清晰展示专家学者学术成果及相关学术内容。截至2014年11月,系统已收录行业专家200余名。
在基础数据基础上,系统提供了如下功能:
1)强大的统计分析功能:可以按时间、机构、人物、学科等进行多维导航,快捷实现数据统计与分析,以图表或数字形式分析某分析对象的科研产出成果,找出学术差距,提高学术水平与能力。 同时,实现全校数据情况的横纵向对比。
2)完善的查收查引功能:定期自动更新,校内人员只要在相应数据库上有新的文章便可自动抓取归库。
3)良好的平台包容性:支持不同文件格式的作品提交,采用相应的元数据对知识成果进行描述。系统支持与馆内、校内现有系统的对接。
4)内部的学者圈功能: 可个性化建设小组,方便内部交流与讨论。
知识库建设的初期目标是成为师生科研成果管理的空间,发布、保存、管理、维护个人的学术成果资源,获得图书馆提供的文献收录与引用、课题咨询和科技查新、馆际互借与文献传递、实时咨询等各项服务。开展学术竞争力和发展趋势分析服务,对我校的重点学科、专业、以及科研人员的学术影响力进行统计和分析,提交科研发展态势监测报告和学科竞争力报告,为校领导和科研管理部门决策提供及时而全面的科研成果评价信息,为图书馆馆藏资源建设提供支持数据。
系统成熟后,将择机在公安网上进行共享;真正实现学术成果、特色专题的全国系统共享,为教学、科研、一线公安人员,提供全方位学习及展示平台,使全国公安人员对公安类信息、知识及时了解及掌握,推动全国公安系统信息化提升,提高公安系统工作能力,为管理层提供决策辅助支持。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Microsoft .net, apache,tomcat
应用环境(运行环境,应用范围):: 
windows server2008
应用效果(访问量,访问频率等): 
目前一期开发基本完成,处于试运行阶段
开发人员: 
图书管
合作单位: 
时代同盛(北京)科技有限公司