Skip to main content

“北京联合大学生化学院课程学习与宣传平台”建设

Posted in
作者信息
姓名: 
万坤
学校名称: 
北京联合大学生物化学工程学院

 

北京联合大学生物化学工程学院实施完全学分制改革,自2014级本科大学生可以在更大的范围内根据自己的志向和兴趣选择喜欢的课程以及合适的授课教师。为了保障学生对课程和授课教师的知情权,图书馆策划并建设了 “北京联合大学生化学院课程学习与宣传平台”。该平台于2014年12月建成并投入使用,它是一个完全学分制下为我院教师提供一个展现其所授课程信息和授课教师教学、科研成果、讲课风采的平台,也是为学生提供一个选课之前在线提前学习课程及了解老师讲课风格的网络服务平台。

 

本系统通过广泛收集我学院完全学分制课程的信息,课程的文本介绍、教学参考书的数字图书、科研成果展示、与课程相关的多媒体资源,以及授课教师授课过程的微视频播放等多角度立体展现给学生,帮助学生较为充分、全面的了解,合理选课。

一、平台的结构布局

(一)普通用户界面

1、所有授课教师的详细介绍;

2、课程的详细介绍;

3、3分钟的关于课程可介绍的视频短片;

4、45分钟教师授课过程的视频播放;

5、电子版教学参考书在线阅读;

6、课程及教师信息搜索;

7、最新课程动态及消息通知;

8、主页面访问量统计和子页面访问统计。

(二)教师用户界面

教师通过登陆进入教师管理界面,包括教师信息和课程信息的编辑和管理。

(三)管理员界面

管理员管理整个平台,授权指定人员对指定的课程进行审核

(四)审核界面

被管理员授权的指定人员对指定的课程进行审核并反馈审核信息给授课教师。

二、平台投入使用情况及效果

1、 该平台自2014年底投入运行以来,已经上传近70门课程,并拍摄了近70门课程的宣传短片。广大教师的积极参与和专心的投入为平台建设和学生选课提供了极大的支持。

2、为了确保该平台在选课高峰时的访问流畅,图书馆将平台分别安装在联大小本部网络中心和图书馆的服务器上,并实现镜像链接。既保证在一台服务器出故障或网络出故障时可访问另一台服务器或使用另一个网络访问,保障学生选课顺利进行。

3、由于选课时间一般比较集中,在选课期间访问量很大,平时访问较少。图书馆将进一步建设,突出其学习和学习分享功能,并加强对读者的培训和宣传力度。

4、该平台自卡通以来,对2014级本科生选课提供了极大的便利,促进了教师和课程的更加透明,有效加强了教师和学生之间的沟通与了解,受到2014、2015级学生和教务、教师及校园领导的一致好评,并希望进一步扩大到全校范围。

三、关于平台的设计与开发

本平台由我院图书馆技术部设计并请相关专家给予大力指导,最后定型。通过学院国资处招标,由北京丰和瑞程信息技术有限公司开发成功。视频短片由北京超星公司拍摄、剪辑制作完成。

 

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
ASP和Java
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Windows及一般网络环境
应用效果(访问量,访问频率等): 
高访问量集中在选课期间,平时主要是少部分学生查阅参考书
开发人员: 
励岚
合作单位: 
北京丰和瑞程信息技术有限公司,北京超星公司