Skip to main content

让Drupal之花处处开放

学校名称: 
清华大学图书馆
联系方式
email: 
yaofei@lib.tsinghua.edu.cn
电话: 
62784905-8024

        网络技术已经深入到社会的每一个角落。图书馆的资源和服务越来越多地通过网站的形式揭示给读者。亲自到图书馆获取资源的用户越少,用户越来越多地通过网络来获取图书馆信息,因此,构建网站已经成为图书馆中越来越普通和重要的工作。
        传统的网站建设需要设计者手工编写程序、人工地维护网站内容,费时费力,而且效率不高。不过,内容管理系统(CMS)的出现使一切都发生了改变。一个好的内容管理不仅使得建设网站变成一件很容易的事情,而且使得网站的功能和形式更加的丰富,馆员甚至不用编写一行代码就能实现一个功能强大、形式新颖、内容丰富、外观靓丽的web 2.0动态网站。Drupal正式这样的一个内容管理系统。
        Drupal是一款充满生机的软件,其灵活扩展的模块化设计使得馆员在“搭积木”的过程中不断充实着网站的功能,丰富网站的内容,不知不觉中就完成了网站的设计,且其效果往往出人意料。
 
在对Drupal进行了充分调研的基础上,清华图书馆成功地将Drupal应用于图书馆的很多实际的工作。
1.       涂虫小记(http://tilt.lib.tsinghua.edu.cn)
图书馆员的一个博客,记录了图书馆员的工作经验,以系统、技术内容见长。
2.       利用清华大学图书馆自测题 (http://quiz.lib.tsinghua.edu.cn
关于清华大学图书馆的利用问题的一个调查问卷。
3.       削减中文期刊和报纸的读者调查(166.111.120.137/drupal(限校内访问))
清华图书馆就消减中文期刊和报纸征求读者意见。
4.       清华大学无线数字图书馆(http://wap.lib.tsinghua.edu.cn
清华大学无线数字图书馆项目的宣传推广网站。
5.       清华大学图书馆网络资源管理平台(http://wr.lib.tsinghua.edu.cn/ref
清华大学图书馆为用户推荐优秀网络资源站点的网站。
6.       北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会网站(http://tgw.lib.tsinghua.edu.cn
正是本委员会的网站。通过本网站介绍、宣传本委员会的工作,交流工作体会。
该网站实现了:
    内容的自动发布和聚合
    具有隐藏讨论区的论坛
    根据触发自动加分的用户积分系统
    高级用户可见的网络文件管理系统
    按年、月、日查看文章的日历
    分类的3D展示
    本次应用案例评选系统
    自助报名系统     
 
        以上的应用可以说只是Drupal的牛刀小试。Drupal的潜力远非如此。可以说,Drupal能够构建任何类型的网站,我们希望Drupal能够在图书馆中越用越好。
        让Drupal之花处处开放!

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Linux,Apache,php,mysql
应用效果(访问量,访问频率等): 
积极参与到图书馆的多项服务。
案例开发人员: 
姚飞 陈武
合作单位: 
附件大小
19 让Drupal之花处处开放.pptx3.06 MB
奖项: 
二等奖
排名: 
4