Skip to main content

解放军医学图书馆门户系统建设与应用

学校名称: 
解放军医学图书馆
联系方式
email: 
jeffnudt@163.com
电话: 
15810102878

图书馆门户系统是用户访问图书馆资源的最直接入口,在图书馆建设中发挥着越来越重要的作用。解放军医学图书馆原网站基于TRS平台,技术上停止了升级而不断落后,网站内容组织形式比较陈旧,管理与维护不够便捷,与读者的交互性不强。我们在充分调研的基础上,采用开源内容管理系统(CMS)排名世界第一的drupal平台来建设新的图书馆门户系统,通过门户系统对图书馆各种信息管理系统和资源进行集成,为用户提供一站式信息获取服务。
基于Drupal平台开发的解放军医学图书馆门户系统在功能上具有以下主要特点:
1.          集成图书馆自动化系统,虚拟参考咨询系统,各种全文数据库系统,通过统一的检索入口为用户提供图书、期刊、学位论文等资源格式的一站式信息获取服务。
2.          增加论坛、博客、问卷调查、馆长信箱、评论、RSS推送等功能,加强图书馆与读者之间的交互(基于安全考虑暂时关闭论坛、博客、评论)。
3.          增加DSpace机构仓储、Web参考文献管理等功能系统,进一步将基于OpenID单点登录技术实现门户系统与图书馆各种信息系统之间无缝的信息集成。
4.          划分和控制用户权限,区分匿名用户、一般注册用户、图书馆员、系统管理员等多种角色,分别授予不同的访问权限。
5.          兼容各种主要的浏览器软件,在IE(6、7、8),Firefox,Google Chome,Apple Safari上经过测试都能正确显示。
解放军医学图书馆门户系统在内容组织上具有以下特点:
1.          使用下拉式菜单展现图书馆内容,使用户对系统功能和结构一目了然,并能在任何位置访问菜单。
2.          在所有页面上提供 “服务直达”区块,使用户能够快捷地进入最常使用的功能页面。克服了下拉式菜单需要层层进入的缺点。
3.          使用面包屑 (breadcrumb)路径和URL路径揭示当前网页所在位置,用户通过面包屑路径可以方便地返回上级页面。
4.          在首页上提供精美的幻灯片播放,以生动的方式展示图书馆最新活动。在1280×1024分辨率(17吋液晶)下,首页内容部分正好占满屏幕空间。
 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
编程环境:PHP, XAMPP1.7.1, JDK1.5.0, Eclipse/PDT2.0;开源软件的利用:Drupal6.10, Biblio, Dspace1.5.2
应用效果(访问量,访问频率等): 
门户系统是用户获取图书馆资源的入口,目前是解放军医学图书馆建设与发展的瓶颈。在建成新的图书馆门户系统后,我馆读者和馆员一致给予了极高的评价,认为取得了突破性进展和非凡成效,其结构清晰、导航明了、功能齐全、重点突出、界面友好、使用便捷,极大提高了读者使用图书馆资源的效率,降低了馆员工作的难度和复杂性。目前该门户系统已经正式替换图书馆原网站系统,为我馆广大读者和馆员提供服务。
案例开发人员: 
王洪军,董秋生,李光伟,黄文,路莹
合作单位: 
独立开发,无合作单位
附件大小
17 WHJ 评比活动-解放军医学图书馆门户系统建设.ppt4.36 MB
奖项: 
三等奖
排名: 
10