Skip to main content

机构知识库内容服务形式变革的探索与实践

学校名称: 
中国农业大学
联系方式
email: 
licy@cau.edu.cn
电话: 
010-62731449

  当前,机构知识库正逐步成为图书馆特色资源建设与服务的重要内容之一。与此同时,机构知识库建设者发现知识库内容的量与质已经成为影响机构知识库服务效果的瓶颈。本案例研究目的:通过机构知识库内容服务形式变革,摸索提高机构知识库内容利用的有效方法。
      实现知识库内容服务形式的多样化,不仅取决于构建机构知识库的软件系统具备支持模块化内容发布的功能,还取决于机构知识库的内容组织方案设计和元数据规范设计以及元数据的规范化著录。“中国农业大学知识库”内容建设中采取了机构知识库资源组织的“资源库单元最小化、分类体系多样化、属性标引规范化”,通过同一资源库内容的筛选以及不同资源库相关内容的重组,实现了机构知识库系统内容服务的“信息发布集合化、分类导航多样化、相关信息专题化”的服务模式。
      “中国农业大学机构知识库”自2007.10开始运行,2007.10-2008.9登录用户数为65万人次。2008.10机构知识库系统数据嵌入到“中国农业大学研究生招生信息网”,为我校博硕士招生提供学科专业以及招生导师介绍。即在教师信息中增加了博硕士招生的属性特征值,在学科专业名称规范库中目的明确地增加了更加详细的招生考试信息,为后续机构知识库内容筛选以及模块化内容发布提供了依据。2008.10-2009.9访问人次超过255万,同比增加190多万人次。通过机构知识库系统数据“贴近用户、走近读者”的服务形式变革,摸索出一种提高机构知识库可持续发展能力的有效方法。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
中数创新公司CDI CM数字图书馆应用系统软件
应用效果(访问量,访问频率等): 
“中国农业大学知识库”系统自2007年10月开始运行以来,登录用户数已超过355.8万人次。机构知识库系统数据嵌入“中国农业大学研究生院招生信息服务平台”,深受教师与学生的欢迎。
案例开发人员: 
中国农业大学图书馆数字化部
合作单位: 
中数创新技术有限公司
附件大小
16 数图技术应用案例汇报(农大图书馆).ppt5.76 MB
奖项: 
二等奖
排名: 
7