Skip to main content

北京大学图书馆自助服务管理系统

学校名称: 
北京大学图书馆
联系方式
email: 
gaogy@lib.pku.edu.cn
电话: 
62751062

         北京大学图书馆已经投入使用近半年的读者自助服务系统,为读者使用检索服务、文献打印/复印/扫描、自助缴费等提供了便捷、科学的统一服务。一卡在手、自助服务是北京大学图书馆为读者提供的新型服务之一。

北京大学图书馆接待读者范围广、身份类型复杂(多达十几种)。随着读者数量与类型的不断扩大,需要提供更为科学的管理方式,更为方便的服务方式。为解决管理与服务的需要,我们在联创公司原有的机房管理系统、打印/复印/扫描自助系统的基础上,根据北京大学图书馆的个性化需求,与公司合作,共同完成了北京大学图书馆自助服务管理系统个性化开发。
系统集成了校园一卡通系统与校统一认证系统,使自助服务管理系统与校园一卡通、校认证系统统一结合应用,为读者提供了统一完整的服务体系。系统优势体现于:
1. 证卡管理利用一卡通系统统一管理:与校园卡管理中心协商,授权图书馆制卡权限,解决短期用户、校外读者等特殊身份类型用户的卡管理,用户全部通过一卡通刷卡进入自助服务系统。
2. 统一的用户身份认证:自助服务管理系统的用户认证与学校统一认证实现无缝接口,实现了统一的用户管理。
3. 读者自助服务:上机、复印、扫描、交费实现自主服务,读者自己管理、自助上机、服务于缴费刷。
4. 自助缴费:传统的图书馆管理,在读者缴纳图书过期罚款时全部使用人工收费的方式,效率低、易出错,并且受工作人員工作时间的限制。系统与Unicorn系统实现接口,实现自助缴费。不仅使读者缴费方便、快捷、无错误,而且不受时间与地点限制,随时根据需要缴费。
系统正式运行以来,提高了工作效率,方便了读者,为图书馆开展多种自助服务做了有益的尝试,并取得了良好的效果。
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
c,c++,vc,sqlserver
应用效果(访问量,访问频率等): 
系统正式运行以来,提高了工作效率,方便了读者,为图书馆开展多种自助服务做了有益的尝试,并取得了良好的效果。
案例开发人员: 
北京大学图书馆系统部
合作单位: 
杭州联创信息有限公司
附件大小
15 北京大学图书馆自助服务管理系统的个性化应用.ppt745 KB
奖项: 
三等奖
排名: 
9