Skip to main content

基于高校网络环境下RFID图书管理新技术的应用

学校名称: 
北京石油化工学院图书馆
联系方式
email: 
yaoyonghong@bipt.edu.cn
电话: 
010-81292107

我馆于2008年成功实施RFID图书管理软件,与汇文图书管理系统实现了完美结合,图书数据录入、管理更加便捷,对图书馆各个业务环节的产生了一次巨大变革.

1、实现了自助流通,服务便捷化,流通的效率明显提高 

 我馆流通部自使用了RFID系统的自助借还书以来,由于自助借还系统支持一次借还多本(可灵活设定)图书,效率提高的同时可以较大的增加流通量,提高了图书利用率。不但减轻馆员重复性劳动量、减少了读者高峰期排队现象,增加了借还书时间(尤其24小时还书机的出现),还保护了读者阅读隐私,体现了对读者人格和品质的充分尊重和信任,减少了馆员与读者间的摩擦,为创造和谐图书馆打下了良好的物质基础。 

2、加速了盘点和排架、上架工作,方便查找乱架图书

我馆在四、五层阅览室中建设使用的RFID系统,彰显出数字化图书馆的先进管理优势。传统技术下的盘点,需要取下每本书、读取条码再放回,繁琐的流程使盘点工作极其困难。RFID非接触、远距离、快速读取多个标签的特点,使盘点工作简单有效;同样,可以轻松实现顺架等功能;上架/查询时可以根据书库图形化路线(相当于电子地图)指示馆员/读者按正确位置找到馆藏。

3.服务模式的影响

RFID技术的应用,使无人图书馆成为可能,我馆书库自助借还系统的使用以来,读者明显感受到借还图书的方便快捷,使真正意义上的24小时图书馆全天候开放成为可能。

4、业务流程重组

RFID新技术的使用,使我馆从以馆藏为中心转向以读者为中心,提供给读者的服务迈向了多元化、高级化和人性化,从传统图书管理工作解放出来的馆员为读者提供了的参考咨询性服务工作的比重明显增大,受到了读者的欢迎。

5、数字图书馆的真正实现

通过RFID标签中存储的信息,结合图书馆信息管理系统和OPAC系统,进行书籍数字化管理、定位,这种模式的运行加快了馆藏数字化建设,图书馆工作人员从传统的高强度工作中解脱出来,图书管理向智能化、科学化和规范化又迈出了可喜的一步,促进了图书馆从传统服务方式向数字化、网络化的现代服务方式转化。

      

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
SQLserver,C#
应用效果(访问量,访问频率等): 
RFID图书管理系统读者可自助借还图书,数字化图书馆的服务方式在我馆得以充分的利用,受到了读者的一致好评,吸引了多家国内同行来馆参观。
案例开发人员: 
车俊铁,张猛
合作单位: 
宁波远望谷信息技术有限公司
附件大小
14 北京石油化工学院图书馆参赛PPT.ppt1.53 MB
奖项: 
三等奖
排名: 
14