Skip to main content

基于CP-SP模式的图书馆短息服务系统

学校名称: 
北京邮电大学
联系方式
email: 
dongxiaoxia@bupt.cn
电话: 
62282041

   为了能够推出切实满足读者需要的手机短信移动服务,北京邮电大学图书馆于2009年初成立了移动数字图书馆项目组。该项目组主要从事用户移动服务需求调研、服务部署模式研究以及技术研发等工作,并和北创软件公司合作完成了图书馆的短信服务系统。目前,该短信服务系统已经实现了短信催还、发送预约通知、发送新书通报、提醒还书、发送图书馆公告、续借、预约等短信服务功能,并在北邮图书馆已正式投入使用。
    系统采用CP-SP部署模式,采用J2EE体系架构、SYBASE数据库研制而成,其体系架构见下图:


图1 系统体系架构

    SP的接入代理和图书馆连接代理模块共同完成SP和图书馆之间的业务交互和通信功能。图书馆业务分析和处理模块负责分析读者发送来的业务请求短信并根据业务分析的结果进行相应的业务处理;图书馆SMS管理模块负责短信的日常管理;图书馆读者帐户管理模块负责读者个人信息管理的功能。

一、部署模式分析
    目前国内实现短信服务的方式主要有三种:(1)短信猫方式;(2)申请短消息SP(Service Provide)资质;(3)基于CP(Content Provider)-SP的模式。短信猫的方式虽然易于部署,但是服务质量得不到运营商的保护;申请短消息SP资质适用于有多元化业务需求的机构,对于高校图书馆来说,这种模式不具备可实施性。基于CP-SP模式的部署模式是当前应用的主流模式,SP一般提供短信网关、业务管理以及供CP等第三方接入的APIs。图书馆作为CP,通过SP为读者提供短信服务。这种模式一般具备服务质量有保证,开发部署周期快等特点。鉴于以上对部属模式的分析,我们选择了CP-SP的部属模式。

二、关键技术分析
    短信服务系统需要解决的关键问题之一是系统接口的设计,接口设计充分利用了APIs的混搭功能。主要以下两种接口的设计和实现:
 1 系统和SP之间的接口设计
    SP提供了同步用户信息、单条短信发送、多条短信发送、接收短信等APIs。以发送短信为例,SP提供的单条短信发送接口格式:http://主机地址/library/interface?  其参数定义如下:method=sendMsg:发送短信;user_mobile:用户手机号;user_name:用户姓名;user_school:所属学校;user_library_code:所属馆代码;company_id:企业用户名;company_pwd:企业密码。系统实现短信接口调用的部分JSP代码示例如下:
try{
    java.net.URL url = new URL(Str_url);//str_url是接口调用地址
    java.net.HttpURLConnection urlConnection=     (java.net.HttpURLConnection)url.openConnection();
    java.io.DataInputStream inStream =
    new DataInputStream(urlConnection.getInputStream());
    ....
}
catch(Exception e){
    e.printStackTrace();
}
  2 本地业务信息提取和处理
    为了保证图书馆的短信服务系统系统的扩展性,系统采用了适配器的设计模式,即通过软件适配器可以扩展连接到图书馆自动化系统、电子资源管理系统、办公自动化系统等不同的图书馆本地系统。目前,系统利用北创软件公司的图书馆自动化系统MELINETS提供的数据层的APIs实现了和MELIENTS的无缝连接,实现了短信催还、提取预约通知、续借、预约、查询馆藏等短信服务功能。

三、应用情况
    由于和SP之间得到了良好的沟通,目前对于读者来说所有服务全部免费。在北邮图书馆推出后,已经得到了广大师生的积极响应,收到了良好的应用效果,目前已有3155读者开通了手机服务业务。下图读者申请短信业务的界面:

 
图2:读者登记短信业务界面

    另外,北邮图书馆为了配合移动业务的开展,还专门开发了网上调查平台,以掌握读者对于移动服务的需求和期望(http://59.64.144.53:8080/question)。

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
WINDOWS2003,SYBASE 12.5 for windows,tomcat5,jdk1.5
应用效果(访问量,访问频率等): 
北邮图书馆的移动短信服务虽然开通时间不长,但是到目前为止,已经有3155位读者注册登记了手机短信服务。
案例开发人员: 
北邮图书馆数字图书馆研究室
合作单位: 
北创软件公司
附件大小
13 基于CP-SP模式的图书馆短息服务.ppt251 KB
奖项: 
三等奖
排名: 
15