Skip to main content

IFRAME技术在统一检索中的研究和应用

学校名称: 
北京邮电大学
联系方式
email: 
dongxiaoxia@bupt.cn
电话: 
62282041

    北京邮电大学图书馆作为BALIS的馆际互借中心,为了能够尽快的开展馆际互借业务,避免资源的重复建设,确定了建立虚拟联合目录的方案,即以对成员馆的OPAC的统一检索结果为基础,进行馆际互借。其中,统一检索技术成为了关键技术之一。为了保证统一检索的并发性和实时性,北邮图书馆和北创软件合作确定了IFRAME的的技术方案。IFRAME 元素也就是文档中的文档,或者好像浮动的框架(FRAME)。FRAMES集合提供了对 IFRAME 内容的访问。由于在浏览器中对HTML语言是解析最快和执行效率最高的语言,所以应用IFRAME标签在一个网页中包含多个网页,可执行多组并发程序。在最短的时间内完成运算结果。虚拟联合联合目录的统一检索的网页布局设计如下:

图1:统一检索网页布局设计

   其技术实现框架如图1所示:

 

图2:统一检索技术实现框架

    其中,选择显示某图书馆的详细检索列表时,获取的仅是第一页的信息,点击“下一页”时,再根据URL规则拼接成对应的下一页的详细书目列表的URL。这种实时获取检索结果的方式大大提高了检索效率。利用IFRAME技术实现统一检索不仅可以同时查看多个图书馆目录,而且还能够实时显示馆藏借阅情况。读者根据统一检索的结果,直接选择有副本的出借馆即可提交借阅申请单。目前,系统已集成了24家图书馆的OPAC,收到了良好的应用效果,下图是应用实例:

图3:虚拟联合目录检索页面

图4:虚拟联合目录统一检索结果

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
WINDOWS2003,ORACLE10g for windows,tomcat5,jdk1.5
应用效果(访问量,访问频率等): 
读者登陆系统次数4984,提交馆际互借申请单4381条,促进了北京地区的文献资源的共享。
案例开发人员: 
北邮图书馆数字图书馆研究室
合作单位: 
北创软件公司
附件大小
12 IFRAME技术在统一检索中的研究.ppt160.5 KB
奖项: 
三等奖
排名: 
11