Skip to main content

中国科协知识服务平台

学校名称: 
北京理工大学
联系方式
email: 
hanlu311@bit.edu.cn
电话: 
68918418

       北京理工大学图书馆与中国科协建立了长期的合作关系,依托北京理工大学图书馆在信息资源组织和管理方面的优势,在中国科协的组织领导下,整合各学会的文献资源,这些文献资源的覆盖了很多的学科领域,具有较高的学术价值,因此在协作共赢、开放性、公益性的原则基础上,我校图书馆为此建设并开放了中国科协知识服务平台。我校已建立了开放性的机构知识库平台,为了充分利用现有的资源,在原有的DSpace机构库的基础上进行再次的开发,特别注重了科研工作者的特点。学术知识服务是高校高层次的读者服务,随着学术创新成果的猛增,科研工作者需要及时、快捷、准确第获取学术资源,特别是在Web2.0的环境下,信息服务模式已经由以图书馆为中心向以用户为中心的模式转变,因此在建设该平台时除提供高效的检索外,还包括了定题推送、资源评价、用户定制等个性化服务。此外该知识服务平台是我校数字图书馆系统中的一个组成部分,因此我们在再次开发的同时对于该平台的核心服务进行了web service的封装,使其具有多种发布方式,能够灵活地集成原有的数字图书馆系统中,也可以嵌入到其他的管理系统中。该知识服务平台目前处于测试阶段,它的主要特色有以下几个方面;

  1. 以DC元数据为核心,参照CDLS(中国数字图书馆标准与规范)制定了核心加特色的元数据架构,实现了对多种异构数据的统一管理和整合;
  2. 一站式的服务方式,系统集成了用户功能,在查找、获取、利用信息方面开放服务。
  3. 对于检索结果进行限定,能够扩大范围和缩小范围,简化了用户的操作。
  4. 采用工作流驱动的设计机制,使系统具备更好的可用性和友好性。
  5. 实现情境敏感的服务聚合,可根据用户权限、所处地理位置等不同情境,聚合用户相关、文献相关的服务,如:咨询馆员、原文传递、馆际互借、下载原文等等。
  6.  以SRU为基础实现标准服务的封装,使系统具有较高的灵活性,便于服务集成和互操作。
  7.  资源评价、RSS订阅、资源收藏等个性化服务,使用户行为参与到整个知识服务平台中。

        目前该系统处于测试阶段,在100并发用户下系统性能稳定,对于数据安全和用户安全也提供了有层次的安全保障。
 
 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
windows2003,eclipse,dspace
应用效果(访问量,访问频率等): 
目前处于测试状态,100用户并发下系统稳定
案例开发人员: 
北京理工大学图书馆数字化研发与特藏部
附件大小
10 北京理工大学——中国科协知识服务平台.ppt2.52 MB
奖项: 
三等奖
排名: 
8