Skip to main content

电子期刊最新卷期浏览和邮件提醒服务

学校名称: 
北京大学医学图书馆
联系方式
email: 
yinshumei@lib.bjmu.edu.cn
电话: 
010-82801751

    学术期刊是能及时反映学术发展动态的出版物,目前各个高校以及研究机构订购的期刊全文数据库有数十种之多,可以预计,期刊文献目次信息将不断增加。通过查询网络期刊全文数据库所获得的期刊目次信息的网页也在不断增加。而搜索引擎是无法获取这些信息的,并且电子学术期刊是散落在图书馆订购的各种期刊全文数据库以及免费电子期刊网页中,全文数据库上的文章需要研究人员耗费大量精力在各种各样的网络数据库中搜索才能获得。有部分期刊全文数据库提供通过定制检索策略来订阅相关文章的服务,但这也仅限于单个数据库所收录期刊的范围,并不能完全满足研究人员的需求。因此,需要通过该工具抽取期刊网站上的数据,及时将期刊上最新的相关论文在第一时间提供给需要它的研究人员。对期刊全文数据库进行集中报道、集中揭示,提高图书馆主动服务的水平。

    系统主要功能是:主动搜索网络期刊数据库,获取最新出版的电子期刊的文章题录信息,同时获得有效的文章详细信息链接以及全文链接,存储到本地数据库中。该系统提供友好的web浏览界面,向读者提供灵活的期刊和文章检索功能,读者可以对其感兴趣的期刊进行定制,系统自动在发现新卷期后向读者 邮箱发送最新期刊文章信息提醒邮件。

    该系统利用httpclient与Jtidy两个开源工具建立与电子期刊网站的连接,分析电子期刊网页,从中发现最新一期的所在位置和链接,并抽取目次页面的详细信息。通过分析不同全文数据库中期刊文献信息的组织层次和浏览页面的格式,设定每个网站的数据抽取xsl模板。该系统定期从电子期刊网站上抓取每种电子期刊最新一期的文献目次,按照读者的喜好及时将最新文献信息提供给使用者。
 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
编程语言:java,jsp;编程环境:jdk1.5,tomcat 5.5,mysql server 5.0;开源软件的利用:eclipse,httpclient,jtidy
应用效果(访问量,访问频率等): 
刚刚推出,还在进一步测试和完善中。
案例开发人员: 
殷蜀梅,林小平,吴春光,张远
附件大小
8 电子期刊最新卷期浏览和邮件.ppt1.17 MB
奖项: 
三等奖
排名: 
18