Skip to main content

基于Mantis的项目监控和管理系统

学校名称: 
首都医科大学
联系方式
email: 
tsgjsb@ccmu.edu.cn
电话: 
83911307

 
随着数字化图书馆进程的日益加速,图书馆信息化项目越来越多,而图书馆的技术力量有限,如何利用有限的技术力量来管理众多的信息化项目,成为图书馆技术部工作人员关注的重点。
购买大型的项目管理软件费用昂贵,而在自己开发量身定做又没有足够的人力情况下,基于开源代码的Mantis缺陷跟踪系统,能快速地搭建起项目监控和管理系统成为我们的首选。我们在Mantis缺陷管理系统结构的基础上,根据图书馆项目的特点,进行二次开发,形成基于C/S和B/S的两种并行的项目管理模式,对项目运行中的出现问题进行实时有效的管理,实现“谁负责谁解决”,提高对问题的监控能力,定期生成问题统计,提高项目进展速度。
本案例主要内容包括:
1.应用Powerbuilder+mysql开发基于C/S(客户机/服务器)的项目监控与管理系统的“问题提交”和“问题查看”模块,实现对工作人员提交问题的实时响应(一旦有新问题,屏幕右下角自动弹出提示框,双击提示框显示“问题列表”)。
2.对引入的基于Mysql+php服务模式的Mantis缺陷跟踪系统进行各模块的优化,与图书馆技术部日常的系统维护工作和项目管理工作紧密结合;
完善项目监控与管理系统中各类角色定义与分类,权限管理;
3.对系统中的项目管理中的“子项目”和“分类”进行细化;
4.通过一段时间的运行,根据项目管理的情况,得出统计报告。对生成的报告数据进行分析,提高对问题的跟踪反馈效率。
本案例的应用意义:
1.利用该Mantis项目监控与管理系统,实现图书馆的日常系统维护、项目管理的流程化和监控管理。
2.实现图书馆工作人员问题的“首问负责制”,实现工作的流程化、形成周期性的技术报告。
3.利用该系统,在图书馆服务工作中,引入工作流的概念,对工作进行管理和监控,确保服务质量,提高服务水平。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
应用Powerbuilder9.0+mysql开发C/S项目监控与管理系统; 利用Mysql+php搭建开源的Mantis缺陷跟踪系统
应用效果(访问量,访问频率等): 
用户对象:图书馆工作人员;登录方式:访问网站或开机自动启动客户端; 网站访问量:1120次(统计数据来自2009.8.24-2009.11.12); 问题提交量:有效问题:112个,无效问题:14个。
案例开发人员: 
龚佳剑;吕文娟;刘松涛
附件大小
基于Mantis的项目监控和管理系统.ppt479.5 KB
奖项: 
三等奖
排名: 
13