Skip to main content

清华大学无线移动数字图书馆系统(TWIMS)的建设与应用

学校名称: 
清华大学图书馆
联系方式
email: 
zhangbei@lib.tsinghua.edu.cn
电话: 
010-62784905转8014

随着移动通讯技术日益成熟,手机等手持式无线通信设备已经成为人们日常工作和生活中的重要工具,人们也逐渐开始关注:要将原有互联网提供的应用和服务延伸到移动通讯领域。清华大学图书馆从2006年开始探索利用手机开展图书馆信息服务的方式,并于2008年得到教育部人文社会科学研究规划基金项目——“基于无线广域网的移动数字图书馆实现和服务机制的若干关键问题”的支持,开始建设清华大学无线移动数字图书馆系统(TWIMS)。TWIMS旨在探索以手机为信息展示和获取工具,以无线广域网为信息传播途径,来实现图书馆异构信息资源和异质服务的整合、重构和推送。
 
TWIMS与移动通讯运营商的通讯服务器通过INTERNET交互。考虑到我馆信息资源的信息组织的形式各有不同,因此我们将其统称为异构信息资源,均存储在底层数据存储中。用户通过手机发送请求,系统接收后处理,从底层数据存储中提取信息,按照既定的业务逻辑,经过重新整合、封装,最终以WAP、短信等异质服务的形式呈现给读者。
整个系统由两大子系统构成,一是应用服务子系统,负责与底层数据存储交互,获取异构信息资源,呈现给用户可伸缩的信息应用视图,例如基于WML的WAP网站、交互式短信等等。二是系统管理子系统,负责日常事务处理,对系统提供的异构信息资源和异质服务进行统一管理,对系统使用者的操作行为进行控制等等。
 
 
TWIMS具备如下显著的功能和特点:
 
1.实现了传统互联网和移动互联网环境的真正融合
(1)移动OPAC
TWIMS与图书馆自动化系统(INNOPAC系统)成功对接,成为OPAC服务的延伸平台。系统提供基于WAP、短信等异质服务形式的应用,包括:
 

  •  读者信息查询;
  •  个人借阅信息及借阅历史查询;
  •  馆藏书目查询;
  •  预约图书;
  •  续借图书;
  •  流通通知、图书馆公告推送等。

 
(2)电子资源服务

  • TWIMS利用图书馆现有的电子资源整合平台及其接口,实现异构信息资源库的定制与检索;SCI、EI、中国期刊网作为首批通过WAP进行定制和检索的资源,已为读者提供服务。
  • 以EMAIL的形式,为注册用户传递学术资源的全文地址链接和摘要信息;
  •  TWIMS与个人文献管理工具互通,仅一键操作,就能将用户的检索行为和检索结果传递至传统互联网环境中。refworks作为传统互联网环境下常用的个人文献管理工具,已能接收到来自WAP的检索行为和检索结果。

 
2.资源和服务的统一管理
TWIMS拥有完善的后台管理平台。独立的用户库配合INNOPAC系统接口的使用,系统具备了有效的用户管理功能和身份认证机制;同时,TWIMS提供电子资源库检索集定制、检索结果显示字段设置、日志管理等功能,这些功能的实现都使得系统可以对异构信息资源和异质服务进行统一管理,一切尽在掌控。
 
3. 系统功能的可复用性
WAP、短信等服务虽然在信息显示上的形式不同,但是同一业务的核心处理流程是类似的,因此TWIMS的核心功能均采用Web Service实现,这种实现方法便于部署、迁移,且数据输出格式通用,无论显示终端是短信还是WAP页面,都能够轻松地进行格式转换,大大提高了功能模块的可复用性。
 
清华大学无线移动数字图书馆系统将传统的图书馆服务扩展至移动通讯领域,读者可以在任何地点和时间,应用图书馆的资源,享受图书馆的服务。系统初步实现了传统互联网与移动互联网环境下信息的互通,这种融合的思路为拓展图书馆服务开辟了广阔的空间。
 
 
演示URL

  1. 项目网站访问地址 http://wap.lib.tsinghua.edu.cn/
  2. TWIMS管理子系统 访问地址: http://166.111.120.151:8080/wireles
  3. WAP应用服务 访问地址: http://166.111.120.151:8080/thulib (手机访问)

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
JSP、JAVA、TOMCAT、MYSQL
应用效果(访问量,访问频率等): 
1.截至2009/11/05,手机注册用户已达19567人。 2.短信服务 (1)流通通知等各类信息推送 自2007/09/26起,累计发送短信165345条。 (2)书目查询等交互短信(试运行) 至2009/11/11, 提供服务949次。 3.WAP服务 2009/07/01开始测试运行,累计用户访问使用量为1200人次。
案例开发人员: 
张蓓、綦丕智、李志强、方玮、白如星
合作单位: 
附件大小
4 清华TWIMS.ppt3.41 MB
奖项: 
一等奖
排名: 
1