Skip to main content

基于WAP技术的数字图书馆移动信息服务系统

学校名称: 
北京师范大学图书馆
联系方式
email: 
wap@lib.bnu.edu.cn
电话: 
010-58805391

北京师范大学图书馆基于WAP技术的数字图书馆移动信息服务系统,以当前移动技术的飞速发展为契机,应用WAP技术构建数字图书馆的移动信息服务,使数字图书馆的信息环境能够超越时空的限制。该系统主要由两大模块构成,一是WAP信息发布模块,读者可以通过移动终端发送请求并浏览最终获得的结果信息,该模块主要实现在移动终端上信息的浏览与输入;二是交互层的接口模块,即与图书馆自动化系统(ALEPH500)、数字资源系统等进行数据交互。

这种基于WAP的数字图书馆移动信息服务体系具有两大显著特点:一是无冗余数据,系统通过接口方式直接从其它系统获取数据,并不单独存储数据,因此图书馆就无需为WAP服务新建数据库;二是扩展性强,开放的接口格式允许该体系不断开发各种资源系统的WAP服务,以及对这些服务进行有效的整合。
目前北京师范大学图书馆已经开发并开通基于WAP的移动书目检索系统,简称WAP OPAC。该系统作为OPAC移动服务的延伸,将极大地方便读者“随时、随地、随身”获得与北京师范大学图书馆OPAC系统一致的资源服务。该系统的基本功能与北京师范大学图书馆OPAC系统基本一致,主要功能包括读者信息查询更新、书目查询以及单册查询、读者预约以及续借等,其中:

1.读者信息查询
读者基本信息主要包括读者姓名、单位、信箱等,以及一系列与读者相关的借阅历史、预约请求、现金信息等。同时支持对读者的基本信息的更新。

2.书目查询
读者能够根据检索条件及检索词获取北京师范大学图书馆馆藏书刊的详细书目信息。目前检索条件包括全部词、题名、著者、出版者、出版地、出版年、丛书、ISBN、ISSN、索书号、中图分类号、系统号,支持的检索字段与OPAC完全一致。检索返回的书目信息主要包括题名、著者、出版社、出版时间等。同时,系统还支持以多种方式对检索结果进行排序查看,例如出版年(降序)/题名、出版年(降序)/著者等。

3.单册查询
获得某一书目的所有馆藏单册记录,包括副本的数量、馆藏地点以及状态等。系统能够根据书目检索结果返回某一书目所有单册在馆内的收藏以及流通信息。

4.读者预约
读者能够对外借单册进行提前预约,预约成功后,读者由预约架进行外借。

5.读者续借
读者能够对已借单册进行续借,续借成功后,系统将自动延后归还日期。
随着读者需求与服务层次的提升,以及系统应用与开发的深入,基于WAP的移动图书馆信息服务系统中还将引入各种数字资源系统,从而全面建设数字图书馆信息服务平台。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
WML、JSP
应用效果(访问量,访问频率等): 
自2009年5月正式上线以来,访问量累计近800次
案例开发人员: 
林颖 孙魁明 贾西兰 郭建峰 冯瑞琴
附件大小
3 北京师范大学图书馆-基于WAP技术的移动信息服务系统.ppt688 KB
奖项: 
一等奖
排名: 
2