Skip to main content

基于DNN系统的门户建设

学校名称: 
北京电子科技学院
联系方式
email: 
unixhost@163.com
电话: 
13301369837

    早期的图书馆网站建设主要集中在内容建设、网页及网站设计等方面。随着资源数量和服务种类的递增,以及数字图书馆技术的不断发展成熟,网站建设的研究重点逐步过渡到服务建设方面,图书馆网站已不再是简单的服务介绍及资源链接,而是复杂的服务集成、资源导航、个性化信息推送等,网站管理和网站评价也将得到重视,这是服务型网站建设的必然要求。
    作者馆在网站基础建设中选用了DNN系统,此系统技术及理念的先进性毋庸置疑,搭建网站快捷,尤其在网站管理方面较为专业与全面,并具备了一些网站评价的功能,对于技术力量相对较弱的馆而言,利用DNN系统搭建网站效率更高,而且它是开源免费的系统,组合几个DNN系统自带的模块就基本实现了以往图书馆网站的功能。
    在DNN系统之上搭建门户,面向全校上千名师生提供多种服务,对软硬件有较高的要求。作者馆DNN系统安装在Windows 2003平台上,使用该平台自带的IIS 6作为WEB服务器。DNN系统4.0之上版本,需要2.0版本之上的DotNet框架支持。还需要数据库支持,要用Sql Server 2000或者更高版本。数据库可以与DNN系统安装在同一台服务器中,建议单独搭建数据库服务器与WEB服务器分开运行,可以使门户系统的运行更稳定、更快速、更安全。
    DNN系统模块应用、开发和测试,详见附件。附件的文章已经发表在《情报杂志》20009年第10期。
    门户系统作为数字图书馆系统的一个子系统,还需要整合数字图书馆的其他子系统,DNN系统与其他系统相比在扩展性方面具有明显的优势,数图厂商可以按照模块开发标准,做出所需业务模块,如开发一个特色专题数据库模块,可显示、查找或编辑指定专题库中的数据,对于门户建设者而言只需要把这个模块拖放到网页中合适的位置,即实现了两个系统的挂接。在门户建设中,DNN系统虽然体现了多种优势,但用来作为数字图书馆门户的平台,仍需要厂商与图书馆合作开发出更多业务模块。如用门户四个要素来衡量DNN系统,那么统一认证和个性化服务则是它的弱项,与一些成熟的系统如TRS及CALIS的同类产品相比则有待完善,同时还要兼顾到数字校园、一卡通等工程。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
DOTNET架构、CSS、JAVASCRIPT、VB.NET或C#,开源软件DotNetNuke。
应用效果(访问量,访问频率等): 
作者馆是个小馆,日最大访问量在200。感触最深的是利用系统的角色分配和权限的细化,可以安全地在门户中协作,每个部门无论负责人还是普通馆员,总可以清晰地定位到相关的业务页面或模块里,完成日常的业务,而不相互冲突干扰。(校外暂不可访问)
案例开发人员: 
严京生 李晓明
合作单位: 
万方数据
附件大小
2dnn.pptx694.96 KB
奖项: 
三等奖
排名: 
19