当前位置

第五届国家图书馆文津图书奖揭晓

第五届“国家图书馆文津图书奖”揭晓  
 
2009-12-24 10:11

  12月22日,第五届“国家图书馆文津图书奖”在国家图书馆总馆北区隆重揭晓。全国政协委员、北京市科协副主席王渝生,著名评论家、研究员、原中国作家协会创作研究部主任雷达,高级记者、新天地杂志社社长、总编辑夏欣,科学时报新闻中心主任助理杨虚杰,北京师范大学教授、著名家庭教育专家、中国教育学会家庭教育专业委员会理事长赵忠心,高级记者、光明日报图书出版部常务副主任庄建等“国家图书馆文津图书奖”评委会委员出席了今天活动,众多专家学者、业界代表以及获奖作者、获奖出版社和读者代表等嘉宾出席了颁奖仪式。国家图书馆馆长、党委书记詹福瑞,副馆长、党委副书记常丕军,副馆长陈力、张志清、魏大威出席了仪式。陈力主持了颁奖仪式。 (现场图片见附件原文)

  仪式上,“国家图书馆文津图书奖”组委会主任、评委会副主任詹福瑞介绍了第五届“国家图书馆文津图书奖”评选情况,并向第五届“国家图书馆文津图书奖”获奖图书著者及译者颁发证书和奖牌,向“国家图书馆文津读者奖”获奖者颁发证书和奖牌,赠送获奖图书;常丕军向第五届“国家图书馆文津图书奖”获奖图书出版社代表颁发证书和奖牌;陈力宣布2009年度“国家图书馆文津读者奖”的名单;张志清向参与评审工作的图书馆代表赠送获奖图书;“国家图书馆文津图书奖”组委会委员魏大威宣读第五届“文津图书奖”获奖图书名单。评委代表王渝生、获奖图书作者代表马丽华、出版社代表张凤珠分别在仪式上致辞。
 

  本届获奖的10种图书分别是:《科学的旅程》、《风风雨雨一百年》、《继承与叛逆——现代科学为何出现于西方》、《交锋三十年:改革开放四次大争论亲历记》、《简明新全球史》、《风化成典——西藏文史故事十五讲》、《吴冠中画作诞生记》、《小趋势:决定未来大变革的潜藏力量》、《亲爱的安德烈》、《当彩色的声音尝起来是甜的》。评委们一贯坚守的“大众阅读”定位,摒弃功利和实用主义。本届评选对社会文化、历史及家庭教育等问题给予特别关注,对于那些在社会现实问题面前倍感困扰的人们,希望通过国家图书馆推荐的好书,能够提供更加全面、更加客观、更加理性的认识这些问题,引发人们深入思考,进一步在公众意识方面,形成有利于改革社会现实问题的条件。

  詹福瑞介绍,本届图书奖的参评图书范围为2008年7月1日至2009年6月30日,由国家出版行政管理部门批准成立的出版机构在国内正式出版、公开发行(包括限国内发行)的汉文版图书。评选活动自启动以来,全国参与了本次评选的55家出版社推荐有效参评图书245种;经过读者、作者、专家、图书馆等各界人士推荐,去掉各种渠道重复的图书后,共有541种图书参评。在广泛征集读者意见的基础上,国家图书馆组织专家进行了两轮认真审慎的评审,经初审评委评审,入围图书为50种。本着公开、公平、公正的原则,综合图书内容和读者投票两项指标,经过终评会议的投票及讨论,最终确定了10种获奖图书及30种推荐图书。

 

   2009年度“国家图书馆文津读者奖”10位获奖读者名单同日揭晓,他们是:中国科学院研究生院教授,中国盲协副主席杨佳,北京理工大学机电工程学院研究员石庚辰,中国劳动保障科学研究院余安,中国社科院民族学与人类学研究所教授白翠琴,美国芝加哥大学艺术史系博士研究生施纯琳,国家海洋局海洋发展战略研究所陈德恭,法国旅游发展署中国办事处齐勇,自由职业者李洪春,中科院自然史所博士研究生郑诚,中科院国际合作局研究员吴康迪。

 

   为让更多的人了解和参与“国家图书馆文津图书奖”,今年特别开展了宣传推广活动。在4月23日“世界读书日”上邀请现场读者参与第五届评选活动的推荐工作,并且从8月一直持续到11月,在吉林、重庆、东莞、南京、广西等地的公共图书馆和高校图书馆先后举办“国家图书馆文津图书奖”巡回展览、讲座等活动,引起各界关注,参与各地活动和讲座的公众达1380人次,有近万人参观展览并观看了相关的视频宣传片,有力促进了的公众参与。

   颁奖仪式后,马丽华女士做客“文津读书沙龙”,与广大读者进行交流;陈力及2009年度国家图书馆文津读者奖获奖者、2009年度国家图书馆特邀读者评议员、读者代表共同参加“读书座谈会”,展开互动与交流。

  由国家图书馆主办的“国家图书馆文津图书奖” 是一项完全公益性的奖项。它是国内首个由国家级公益性文化服务机构设立的图书奖项,这是迄今为止唯一一个由读者、学术界、出版界、图书馆界共同参与的活动。它将图书推荐与讲座、“文津读书沙龙” 等各项活动紧密地联系在一起,共同搭建起读者、作者、出版社与图书馆相互间的交流互动平台,达到倡导爱书爱求知,关注阅读发展良好风气的目的。

  在今年的世界读书日,温家宝总理亲临“文津读书沙龙”与读者交流,充分肯定了“文津读书沙龙”的活动形式。他说通过读书和举办讲座等形式开展活动,对于推动全民族养成读书的良好习惯,提倡读书好、好读书、读好书将起到促进作用。近日,“国家图书馆文津图书奖及其文津读书沙龙”荣膺由中宣部、中央文明办、新闻出版总署等评选的“全民阅读活动优秀奖”。

  目前,“国家图书馆文津图书奖”已成功举办五届,共评选出49种获奖图书和147种推荐图书。截至11月底,其相关的“文津读书沙龙”共举办176场活动,吸引5万余人的参与。所形成的视频录相通过网络向全世界读者免费提供服务,通过制作光盘、建立镜像向全国共享工程基层服务点分发和提供服务。

  同日,历届“国家图书馆文津图书奖”获奖及推荐图书展览在国家图书馆总馆北区一层举行,展览将历时一个月。为了方便读者参与评奖活动,在国家图书馆开通的“国家图书馆文津图书奖”网站上,会根据授权情况对获奖图书全文或部分文本进行电子化上网,供读者阅览。

  作为“国家图书馆读书周”的重要活动之一,文津图书奖的揭晓及其相关活动的开展,隆重掀开了本届读书周的帷幕。在12月20—27日读书周举办期间,还有精彩的讲座和培训正在有序开展中。

  作为文化之津梁,国家图书馆在促进全人类知识的获取和文化的传播,致力于在全社会营造读书、求知的良好氛围作出了贡献。

 

书评精华
《科学的旅程》—— 一本科学教育的好教材
(美)雷·斯潘根贝格(Spangenburg,Ray),(美)安娜·莫泽(Moser,Diane Kit) 著;郭奕玲,陈蓉霞,沈慧君 译;北京大学出版社

《风风雨雨一百年》——聆听季羡林
季羡林 著;华艺出版社

《继承与叛逆——现代科学为何出现于西方》——以西方科学传统为镜
陈方正 著;三联书店

《交锋三十年:改革开放四次大争论亲历记》——引领我们回顾三十年来,改革开放之中国
马立诚 著;江苏人民出版社

《简明新全球史》—— 一本站在整个人类文明演化的角度来编辑的历史教科书
(美)杰里·本特利(Jerry H. Bentley),(美)赫伯特·齐格勒(Herbert F. Ziegler),(美)希瑟·斯特里兹(Heather E. Streets)[著];魏凤莲译;北京大学出版社

《风化成典——西藏文史故事十五讲》—— 捕捉西藏文明:像风一样的灵魂
马丽华 著;中国藏学出版社

《吴冠中画作诞生记》—— 将吴冠中先生的文与画巧配姻缘
吴冠中 著;人民美术出版社

《小趋势:决定未来大变革的潜藏力量》—— 多一个视角看世界
(美)马克·佩恩(Mark J.Penn),(美)E·金尼·扎莱纳(E.Kinney Zalesne) 著;刘庸安,贺和风,周艳辉 译;中央编译出版社

《亲爱的安德烈》—— 在“代沟”上架起一座桥梁
龙应台,安德烈(Andreas Walther) 合著;人民文学出版社

《当彩色的声音尝起来是甜的》—— 科学也有柔软的身段,俏皮的面容,欢喜的心境
科学松鼠会 编著;上海三联书店
 
 
(图片见附件原文)

附件大小
Microsoft Office文件的图标 2009122513811548421.doc1.21 MB