Skip to main content

2014年会应用案例

应用案例名称 案例介绍 学校名称
清华大学读者利用图书馆情况统计分析

在新技术环境下,尽管读者借阅量下降,但是读者入馆量保持不变,有的还在不断上升,这说明图书馆深受读者欢迎。

作为图书馆,深入全面了解读者的使用行为,对于图书馆了解馆藏的利用情况,以及全校的教育教学工作有很好的辅助作用。

清华大学图书馆结合MILLENNIUM系统和图书馆门禁系统开展了深入的清华大学读者利用图书馆情况统计分析工作。

 

清华大学图书馆
清华大学图书馆口述历史资源建设

 清华大学图书馆从2006年底开始口述历史资源建设,目前已建成“清华记忆——清华大学老校友口述历史”“一九七〇年代保钓统运口述历史”,编写出版《清华记忆——清华大学老校友口述历史》《峥嵘岁月·壮志未酬——保钓运动四十周年纪念专辑》,建设的...

清华大学
“经典阅读”网络平台图像检索应用

...

北京邮电大学图书馆
BALIS馆际互借系统与国图Aleph系统深度融合实践
    BALIS馆际互借系统是为...
北京邮电大学
基于微信企业号的图书馆协同办公平台建设

企业的现代化管理模式与企业的信息化有着紧密联系,有了专业化的管理信息系统作为支撑,才能为企业提供协同办公环境。

企业界的经验值得图书馆届借鉴,高校图书馆应进行顶层设计,基于业务需求建设协同办公的图书馆管理平台,集成各业务系统的数据。最近腾讯推出了微信企业号,让图书馆的协同办公从PC端到移动端成为了可能。

...

北京邮电大学
EZproxy 日志分析系统开发与应用实践-----北京工业大学图书馆电子资源校外访问日志分析

校外访问电子资源在方便读者的同时也带来一些恶意下载电子资源的不规范行为,个别读者访问电子资源时,采用不正当的下载方式、或出于特殊目的恶意下载电子资源给图书馆电子资源合法使用带来不良后果。
北京工业大学图书馆使用EZproxy代理服务器作为校内和校外电子资源的统一入口,EZproxy代理服务器产生日志记录了校内和校外全部读者访问电子资源的详细信息,...

北京工业大学图书馆
北京大学期刊网建设与发展

   项目背景: 2013年1月,北京大学社科部召集八种文科期刊负责人工作会议。决定:由社科部牵头并筹集经费,八种期刊参与,图书馆负责,共同建设北京大学人文社科期刊网,大力促进学术交流,推动开放获取,具体落实“扎实推进社会主义文化强国建设”,加快推动北京大学创建世界一流大学的进程。

    项目进展:...

北京大学图书馆
北京大学医学图书馆组新书通报

新书通报是图书馆传统的服务,由于Symphony系统本身不提供新书通报功能,原有的新书通报都依靠图书馆工作人员手工完成。为了解决这一状况并做到及时发布到馆新书信息,我们开发了北京大学医学图书馆新书通报程序。该程序有以下特色:

    1、数据维护简便:该新书通报程序不需要工作人员额外花精力维护新书数据,...

北京大学医学图书馆
北京大学捐赠特藏资源建设与展示

 北京大学图书馆接受了很多图书捐赠,大部分都是教授一辈子的珍藏,有其自己的体系,有其自己风格,可以说是无价之宝。

 北京大学图书馆以前是准备了专门的阅览室来存放这些捐赠图书并提供阅览,随着捐赠图书的日益累积,为解决实体阅览室空间紧张问题,决定以虚拟赠书室来展示赠书,建设“个人赠书”的数字特藏,同时全面展现一个学者的治学、...

北京大学
北京大学开放研究数据平台建设

1、背景
近年来,“开放数据”(open data)和“开放科学”(open science)成为科研合作与交流的发展方向。英国皇家学会在2012 年发布的《科学是开放事业》报告中, 敦促科学家们在“可理解的开放性(Intelligent Openness)”的层面上, 使得科研人员的科研数据可获取和可利用...

北京大学