Skip to main content

2012年会主题报告

主题报告名称 内容简介 学校名称
基于XCP和puppet虚拟化云平台建设

    虚拟化因其具有低成本、绿色节能、动态伸缩的优良基础特性,成为实现信息服务规模化、集约化和专业化的主要技术途径之一。虚拟化云管理平台是将虚拟化管理服务发布成Web应用,通过浏览器来进行管理的平台。它不仅提高虚拟化服务管理的易用性和可移动性,而且使整个虚拟化架构更加集约化,逐渐成为虚拟化平台管理的发展趋势。

  ...

北京市第二外国语学院
数据资源的开放、关联:CADAL Open API信息检索系统构建与应用

   数字化的信息环境促使人们处于数据的海洋。而面对内容丰富、分布广泛的数据网络,资源开放共享、关联聚合的需求日益强烈,...

清华大学
用户情景感知—移动图书馆服务新方向

泛在知识环境下,图书馆的服务也应是“泛在”的,移动图书馆是泛在信息服务的主要途径,由于无线网络无处不在,移动图书馆可以依托用户移动终端的情景感知能力,感知用户情景和任务信息,主动为用户提供更具个性化、更契合用户情景状态的信息内容,并实现用户与信息系统间基于语义匹配的人机交互过程。基于用户情景感知的移动图书馆信息服务也将成为图书馆泛在移动服务的新方向。

解放军医学图书馆
RFID系统在人大馆的应用
以中国人民大学图书馆RFID系统的实施为例,介绍了人大馆RFID系统的基本情况、实施的情况、以及由...
中国人民大学图书馆
基于社会网络理念打造泛在图书馆服务

        以Facebook、Twitter/微博为代表的社会网络因为体现了开放、共享、参与、个性化、用户驱动等web2.0特性而深入人心。图书馆正面临着社会网络带来的巨大冲击,用户行为正在进入新一轮改变——由热衷检索转为频繁登录/滞留社会网络(Facebook、人人网、微博等)。...

清华大学
国家开放大学数字图书馆云的实践与探索

  在以广播电视大学为基础构建国家开放大学的工作中,国家开放大学图书馆(中央广播电视大学图书馆)以云计算为主要应用模式,为遍布全国的远程开放教育读者提供“人人、时时、处处”可用数字图书馆服务,进行了多项实践和探索:

  一、全国服务:介绍国家开放大学图书馆面向全国、服务远程教育的数字图书馆架构。

  二、开放平台:...

国家开放大学(中央广播电视大学)
数字知识组织体系的缘起、发展与我国实践

 请各位同仁合理使用。谢谢!

中国科学院国家科学图书馆