Skip to main content

基于opac的图书馆纸质资源和电子资源整合检索系统

学校名称: 
北京航空航天大学
作者
姓名: 
赵臻、张国栋
研究方法: 
调查法、实验法、比较研究法

         随着招生的扩大、图书采购经费的减少及图书价格不断的提升,图书资源与读者需求的矛盾越来越大。为解决这个问题,我馆不得不增加电子图书的采购;但是目前所购买的电子图书资源如:书生、超星、阿帕比等利用率却不高,究其原意,一方面是阅读习惯,二是没有统一的检索入口给读者使用带来不便。针对这一问题,馆领导提出:打破纸本图书和电子图书的界限,为读者提供一个统一的图书检索入口,且对于电子图书如查询到即可点击在线阅读的理念。本项目也随之孕育而生。

        本项目利用现有成熟的php语言和oracle数据库,结合现有电子书数据资源和我馆书目检索系统,开发了一套基于“汇文”OPAC系统的纸质。使二次开发后的OPAC系统在具备检索纸质书籍功能的基础上具备检索本馆现有电子书籍资源与纸质书籍检索结果整合显示的功能。软件系统要求实现对电子书籍资源的分析、抽取、整合,将检索过程整合到OPAC纸质书籍检索中,并在检索结果中将纸质书籍和电子书籍整合揭示。

        项目主要工作内容:1、系统总体架构分析设计;2、电子书籍数据分析抽取;3、电子书籍数据汇总注入;4、电子书籍数据处理;5、OPAC系统分析;6、OPAC系统集成;7、其他技术和系统问题。

       目前项目成果已正式上线运营。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
windows操作系统、oracle数据库、php语言、css 
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Apache+php+oracle
应用效果(访问量,访问频率等): 
学生反映良好、电子书的访问量得到显著提升

 

研究课题来源: 
馆内自有课题。
作者基本情况介绍: 
赵臻:北京航空航空大学图书馆技术部,负责“汇文系统”在北方区应用维护及北京地区用户推广工作多年,对“汇文系统”技术架构及理念十分了解中级职称。 张国栋:北京航空航天大学图书馆技术部,中国地质大学计算机专业硕士研究生,从本科开始就在在中国地质大学网络中心负责网站运营及开发工作,有着丰富的管理及开发工作,初级职称
附件大小
-北航基于汇文OPAC的北航图书馆纸质资源和电子资源整合检索系统.pptx638.75 KB