Skip to main content

北京理工大学图书馆RFID自助借还服务系统应用评价

学校名称: 
北京理工大学
作者
姓名: 
姚文莉
研究方法: 
对RFID自助借还服务系统在北京理工大学图书馆实际应用效果的调查研究

        北京理工大学RFID自助借还服务系统项目从2009年12月启动至今已有将近一年的时间,从3月18日在良乡校区徐特立图书馆开始试运行至今,也已历时8个多月的时间,因为RFID电子标签覆盖了学校两个校区图书馆的全部开架图书和期刊,因此在使用范围和影响程度上有别于其它高校图书馆。一般认为,RFID技术和图书馆文献信息管理系统的有机结合,为图书馆的管理提供了十分有效的技术手段,可有效提高图书管理的效率、简化图书管理的流程、降低图书管理人员的劳动强度并为读者提供更加便利快捷的服务。实际情况如何,我们认为有必要对整个系统运行情况和应用效果进行总结与评价,一方面通过对实际应用情况的研究和分析,可以检验项目是否达到了预期的效果;另一方面可以发现和完善现有工作的不足之处,总结经验为今后工作发展和规划提供决策依据。评价主要包括三个方面:标签应用情况,自助借还服务系统运行情况和业务部门管理成本。
        北京理工大学RFID自助借还服务系统项目总经费规模360万元,RFID标签转换包括中关村和良乡两个校区图书馆共计120万册的全部开架图书、期刊和学位论文。同时对自助借还设备进行定制开发,要求不但能自助式借还图书、24小时自助还书和按馆藏地分拣,还要能实现自助缴费、自助处理丢失赔偿、一卡通挂失、解挂、换证和修改密码等功能。标签转换工程分两个阶段实施,2月1日——3月8日对良乡校区40万册图书进行标签转换(闭馆进行,中间因春节假期停顿10天),3月22日——5月3日对中关村校区80万图书进行标签转换(开馆进行)。项目实施期间对两校区图书馆40余名馆员进行了多场次、多层次、不同侧重点的技术培训,特别是针对借还岗位和标签转换岗位的馆员进行重点培训,以避免在标签和条码并行阶段出现混乱。2010年5月完成了全部标签转换工作,实现了中关村校区和良乡校区两个图书馆全部开架图书的自助借还和24小时自助还书,目前,自助缴费功能正在测试阶段,其它各项功能处于开发阶段。

 

研究课题来源: 
工作实践
作者基本情况介绍: 
姚文莉 北京理工大学图书馆 馆长助理
附件大小
-北理工姚文莉.ppt13.39 MB