Skip to main content

清华大学图书馆服务器虚拟化实践

学校名称: 
清华大学
作者
姓名: 
陈武
研究方法: 
对虚拟化技术在清华大学图书馆应用的实践经验总结。

图书馆服务器虚拟化实践
服务器数量的增加,虽然提升了图书馆的服务质量和水平,但是另一方面也带来了设备成本、维护成本、运行成本和人员成本的不断增加。随着近年来PC服务器性能的大幅度提升,基于PC服务器的虚拟化技术得到了广泛应用,越来越多的图书馆采用这项技术来控制服务器总拥有成本。
虚拟化技术具有许多优点,例如:(1)提高服务器资源利用率,节省服务器购置成本;(2)减少服务器数量,从而减少配套设施成本及运行成本;(3)可以实现操作系统级别的隔离,使得各种应用互不干扰;(4)可以根据需要动态调整虚拟机的资源分配,实现快速、动态的业务调度;(5)可以实现零宕机时间的迁移、灾难备份和业务恢复,保证业务连续性;(6)将旧服务器系统迁移到虚拟机,从而维持老系统业务持续运行;(7)采用虚拟化平台,可以快速部署应用,有助于加快开发和测试进度;(8)采用虚拟化平台,可以简化或整合服务器的管理,降低服务器的管理成本。
本文主要介绍清华大学图书馆在进行服务器虚拟化过程的一些考虑,包括虚拟化规划、平台选型、虚拟化部署及实施方面。最后总结了应用虚拟化技术的一些经验教训。

研究课题来源: 
工作实践
作者基本情况介绍: 
陈武,副研究馆员,清华大学图书馆系统部副主任
附件大小
-清华大学图书馆服务器虚拟化实践.ppt1.28 MB