Skip to main content

数字化技术是国家文献保存的重要手段

学校名称: 
中国版本图书馆
作者
姓名: 
孙瑜
研究方法: 
通过本人亲历项目的全过程,对项目在实施过程的经验,进行总结和归纳

 

数字化技术是国家文献保存的重要手段
宣传画、连环画数字化项目实施经验
一、项目背景
1、   您所不知道的中国版本馆:
中国版本图书馆是新闻出版总署直属事业单位,其前身是中央人民政府出版总署图书馆,成立于1950年7月1日,是我国出版界老前辈、原中央人民政府出版总署署长胡愈之同志亲自筹建。
它是我国当代最完整、最具权威的一个出版物信息资源库,是新中国出版物版本收藏的宝库。
截止2009年底,中国版本图书馆出版物样本收藏情况:
中国版本图书馆馆藏样本从资源类型描述为:图书(普通图
书、图片、挂历、卷轴、连环画等)309万种、期刊合订本28万种册、报纸合订本6多万种册、音像及电子出版物18万种。其中图片、宣传画、挂历、卷轴、连环画、低幼读物、大中专课本教辅等,音像及电子出版物在全国只有我馆收藏品种最全。其中宣传画收藏18.6万种,卷轴2700幅,连环画6万种(包括:重印)。
2、   项目立项情况:
与印刷学院图书馆共有一个书库,书库设计为80年代初的普通图书馆书库,无温度、湿度调节功能,室内外温差巨小,冬天室内温度0杜、夏天达到45°以上。网络、通讯等设备简陋。样本仅保存在普通书柜、文具柜中。从而导致一批馆藏出版时间较早的纸质出版物样本开始发黄变脆,珍贵的连环画、宣传画、木刻水印的卷轴等,出现了不同程度的退色、模糊、撕裂等问题。
为有效保护出版物版本,达到内容长期保存的目的。中国版本图书馆向2008年向新闻出版总署提交“中国版本图书馆样本资源抢救工程(第一期)”立项申请书和项目可行性报告,预算项目总资金共需6243.6万元。实施“中国版本图书馆样本资源抢救工程”项目十分迫切。由于样本抢救工作具有一定的开创性和复杂性,需要制定一系列的编目标准和技术标准,因此第一期采用先行试验的办法,第一期初见成果后再在第二期加大抢救力度。2008年,项目获批立项,项目预算资金为1245万元。 项目起止时间为2008年至2010年。
二、项目实施目标:
采用视、音频采集技术、数字化内容压缩转换技术以及海量存储技术,对中国版本图书馆部分馆藏出版物样本进行数字化存储,从根本上改变传统介质样本由于保存期限过长、保存环境恶劣导致的内容损坏或灭失的问题。
搭建数字媒体资产管理系统,对转化为数字流形式的样本进行科学、规范的编目,将无序的海量信息变为系统有序的信息资源库。
以样本抢救为契机建立版本文化资源数据库,为出版行业提供高质量、多样化的版本文化信息服务资源。
三、项目实施方案:
1.连环画样本数字化加工及参考标准
对馆藏连环画样本,我们采用数字化扫描的方式,对其进行加工和处理。扫描内容涵盖样本的所有信息,包括封面、扉页、题名页、内容页、封底等;扫描标准以能够进行再版印刷利用为基本原则,即彩色页面采用600DPI的分辨率进行扫描,黑白(单色)页面采用1200DPI的分辨率进行扫描;图像存储则采用1200DPI、300DPI和72DPI等三种像素模式,以用于图像的印刷、查看和发布。扫描完成的图像,还须利用MetaPhoto元数据著录器进行相应文字部分的著录,著录过程严格遵照忠实原著的原则,以期达到原貌再现的著录效果。
连环画编目工作在参考《新版中国机读目录格式使用手册》、《CALIS联机合作编目手册(上)》等文献资源的基础上,严格按照《中国版本图书馆中文文献著录基本规则》进行著录。
2.宣传画样本数字化加工及参考标准
宣传画数字化加工与整理项目采用高品质的专业数码照相机对宣传画版本逐张进行拍摄复制的版本抢救方案。在项目实施过程中,我们参考了科技部《数字图书馆标准与规范建设》项目中有关“数字资源加工标准与操作指南”的相关内容,同时根据用户访问的便捷、使用的效果、制作的成本、使用的标准以及占用的空间等因素综合考虑,决定利用CANON 专业数码自动生成无损压缩RAW原文件的技术功能和格式统一存储宣传画样本抢救成果。
3、数字化资源管理系统
搭建版本图书馆图书档案素材管理系统,实现数字资源上传、制作、存储的数字化和网络化管理,使业务操作流程更为简洁。图书档案素材管理系统,实现样本抢救数据整合处理和储存。实现宣传画、连环画数据与原图书馆自动化管理系统ALEPH500系统的数据共享,并可以对连环画、宣传画样本条目信息进行检索,查询其数字化后的图像信息。
4、数字化存储方案
数字化内容储存系统是样本资源抢救工程的重要组成部分。并以磁盘阵列为在线存储设备,磁带库为近线存储设备,通过分布式存储归档软件,实现了不同存储设备间的数据迁移。
四、项目实施过程:
1、样本(连环画、宣传化)前期处理工作
     主要包括:挑选样本、粘贴条码、初步登记、出库管理等。
     2、数字化加工工作及数据整合
     在版本馆库房搭建加工平台,建立安全的临时存储设备,并将数字资源与目录资源进行整合,实现目录与数字资源的有效管理。
     3、建立样本数字化后接收审核流程
     将数字化后的样本资源,利用审核软件,对扫描后图象和文字进行三级审核。并建立发现质量问题后的处理流程。
研究课题来源: 
自主立项
作者基本情况介绍: 
中国版本图书馆藏管部主任