Skip to main content
标题 学校名称 简介 Attached files
开源仓储软件的研究应用进展及发展趋势 清华大学图书馆
 
仓储软件主要被用于构建数字仓储,包括机构仓储及保存仓储。最近几年来,开源仓储软件在高校尤其是图书馆界得到越来越广泛的应用。结合文献调研和我们的工作实践,本文主要从技术的角度,对应用最为广泛的三种开源仓储软件(Fedora、DSpace、Eprints)的研究及应用进展进行分析,并探讨它们的未来发展趋势。
Fedora、...
-03.ppt
数字化技术是国家文献保存的重要手段 中国版本图书馆

 

WEB统一检索的本地整合技术研究 中国农业大学图书馆

        统一资源检索是数字图书馆的重要应用,传统的以Web Service 做代理的统一检索架构存在一大硬伤:屏蔽了最终用户信息。最终用户信息比如IP,对于某些资源提供者来说有着授权和统计的意义,这也是一些资源提供者不愿意“被”统一检索的主要原因。
  ...

-农大康实.ppt
数字图书馆私有云平台的构建和应用开发的研究 北京邮电大学

...

云计算
基于元数据仓储的资源发现系统调研、分析与思考 清华大学图书馆

基于元数据的资源整合在检索效率,检索结果的重新组织等方面优势明显。

特别是,学术信息资源商正逐渐认同:增加学术信息资源的揭示途径会方便最终用户发现和使用资源的现实,纷纷将元数据提供给服务平台商做统一仓储,支持基于元数据的资源揭示和组织。

清华大学图书馆从2010年起开始调研市场上主流的发现系统--基于元数据的资源整合系统,对不同产品的系统特色,功能,...

2.ppt
渐进的革命-北京大学图书馆应用系统调研与评估工作的介绍与思考 北京大学图书馆

本文首先对图书馆环境,技术环境以及北京大学图书馆的微环境进行简单扫描,在此基础上,介绍北京大学图书馆自2008年开始进行的一系列图书馆系统评估和调研工作的情况,包括对本馆ILS系统的应用评估;下一代发现界面与资源整合(Interface+Integration=II)解决方案调研;以及开源软件的开发与试用等。

聂华
清华大学图书馆服务器虚拟化实践 清华大学

图书馆服务器虚拟化实践
服务器数量的增加,虽然提升了图书馆的服务质量和水平,但是另一方面也带来了设备成本、维护成本、运行成本和人员成本的不断增加。随着近年来PC服务器性能的大幅度提升,基于PC服务器的虚拟化技术得到了广泛应用,越来越多的图书馆采用这项技术来控制服务器总拥有成本。
虚拟化技术具有许多优点,例如:(1)提高服务器资源利用率,节省服务器购置成本;(2)...

-清华大学图书馆服务器虚拟化实践.ppt
北京理工大学图书馆RFID自助借还服务系统应用评价 北京理工大学

        北京理工大学RFID自助借还服务系统项目从2009年12月启动至今已有将近一年的时间,从3月18日在良乡校区徐特立图书馆开始试运行至今,也已历时8个多月的时间,因为RFID电子标签覆盖了学校两个校区图书馆的全部开架图书和期刊,因此在使用范围和影响程度上有别于其它高校图书馆。一般认为,...

-北理工姚文莉.ppt
基于opac的图书馆纸质资源和电子资源整合检索系统 北京航空航天大学

         随着招生的扩大、图书采购经费的减少及图书价格不断的提升,图书资源与读者需求的矛盾越来越大。为解决这个问题,我馆不得不增加电子图书的采购;但是目前所购买的电子图书资源如:书生、超星、阿帕比等利用率却不高,究其原意,一方面是阅读习惯,二是没有统一的检索入口给读者使用带来不便。针对这一问题...

-北航基于汇文OPAC的北航图书馆纸质资源和电子资源整合检索系统.pptx