Skip to main content

高校论文写作辅导及管理产学研项目合作共同体

学校名称: 
北京建筑工程学院
联系方式
姓名: 
王锐英
本着“严谨、创新、合作、共赢”的宗旨致力于高校论文写作辅导、查重查新的理论与方法的研究与实践,提升学术文献质量和学术信誉度,为高校用户提供具有一定影响力的论文写作辅导、文献查新查重信息服务,打造国内具有影响力的高校论文服务平台,并服务于高校和社会各界,经各方友好协商,决定共同襄助,发挥各自优势,成立“高校论文写作辅导及管理产学研项目合作共同体”。
一、合作机构
高校论文写作辅导及管理产学研项目合作共同体,简称:高校论文产学研共同体
(Papers Checking and Writing Project Community,简称:PCWPC)
本机构为高校和产品与技术研发单位之间,为解决论各类论文的全周期写作辅导,以及论文原创性及创新性评价而进行项目合作的共同体。本项目由北京建筑工程学院图书馆发起,通达恒远(北京)信息技术有限公司作为论文写作辅导、论文查重查新技术提供方,于2007年12月共同开展相关产学研合作基础上成立的。
机构组成单位:
1.         北京建筑工程学院图书馆(牵头单位)
2.         通达恒远(北京)信息技术有限公司(技术负责单位)
3.         北京石油化工学院图书馆
4.         北方工业大学图书馆
5.         北京印刷学院图书馆
6.         北京第二外国语学院图书馆
7.         北京工业职业技术学院图书馆
8.         北京工业大学图书馆
按照自愿原则和合作需求,该共同体成员可以扩展,并分为:
资金投入方:以实际资金投资于本项目的高校和学术科研机构。
资源投入方:以社会关系、自有数据、知识成果、硬件环境等资源投资于本项目的高校和学术科研机构、期刊编辑部等。
项目研发和建设参与方:积极参与到项目研发和建设中的共同体成员。
项目研究成果使用方:高校、学术科研和管理机构、期刊编辑部、企业科研部门等。
产品和技术提供单位:通达恒远(北京)信息技术有限公司。
数据库资源提供单位:重庆维普资讯有限公司等。
政府相关机构:可为市教委、教育部、科技部等部门。
二、任务与目标
共同体任务的重点在于使用计算机信息技术,将论文的写作辅导及论文评价各功能模块,以松散耦合式集成到一站式平台,开发一个面向高校及其师生和管理者、科研院所、学术管理机构、期刊编辑部、政府相关机构、相关领域权威专家学者的一站式论文服务平台;构建一套公平有效可推广的论文评价体系,并在各行业中完善和推广。
具体服务方向为:论文引用检测、论文格式检测、论文写作辅导、论文原创性和创新性评价、文献参考、自动引用、约投稿等内容。
随着技术的进一步深度发展,可以在文献版本、写作风格、作者特征、内容比照研究方面提供技术支持。
项目成员共享项目研究成果、共享项目荣誉、互相交流平台,真正满足论文写作者和管理者的下述需求:
一是,不仅基于篇目,而且更深入地基于文本内容的文献信息查询与研究,便于辅导论文写作、比对筛选出高质量的而且科研学术价值高的文献,有助于提高学术研究的针对性和工作效率。
二是,在科技文献的创新性和新颖性评价方面,摆脱依靠原始手工检索和人工比对进行科技查新效率较低,且查新结果往往因人而异的局面,结合现有海量资源和先进的文本信息处理技术实现准确、全面、高效的文献查新。
三是,随着高等教育的大众化,为满足众多学生的和日益增多的论文要求,协助教师实现对论文质量的有效控制,结合信息资源和文本信息处理技术实现快捷方便、可靠可核实的文献比对查重查新查询。
本共同体及产学研项目的研发旨在建立一个以高校为基础和服务对象的,提供学术论文研究、写作辅导、比对查新和诚信监督研究与应用服务平台,通过建立标准论文库,对所有论文进行句子级语义特征提取分析,将选定论文与标准论文库中论文进行快速比对,可判断并得出基于段落、文字及语义的相似度,给出自写率、重复率、引用率等重要指标,为论文作者和监督方判断论文的新颖性和创新度、以及是否存在雷同或抄袭提供科学、准确的判断依据。
本项目的实施将极大地提高高校文献信息资源服务水平,提高教学质量、科学研究质量和论文质量,提升学校学术质量和促进学风建设,符合教育部教学质量工程建设需要,并为学校的学科专业建设、教师的教学科研、学生的学习和素质教育、学风与教风建设提供优良的服务。
由于在2008年本软件在国内仍属空白,技术难点比较多,需要不断探索和完善软件功能,同时由于该软件的用户数将十分庞大,需要不断完善功能和改善性能,根据前期已完成软件的使用反馈和进一步对论文比对检测功能需求的分析和研究,将持续进行后期分阶段的升级完善建设。
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
TondaPJS 系统等
应用环境(运行环境,应用范围):: 
单机和网络环境
应用效果(访问量,访问频率等): 
已经应用于北京建筑工程学院图书馆论文查新查重服务,获得满意效果
开发人员: 
北京建筑工程学院图书馆与通达恒远(北京)信息技术有限公司
合作单位: 
通达恒远(北京)信息技术有限公司、北京工业大学图书馆、北京石油化工学院图书馆、北方工业大学图书馆、北京印刷学院图书馆、北京第二外国语学院图书馆、北京工业职业技术学院图书馆
附件大小
20-建工学院.ppt515.5 KB
奖项: 
三等奖
排名: 
9.00