Skip to main content

北航图书馆手机OPAC

学校名称: 
北京航空航天大学
联系方式
姓名: 
赵臻、张国栋

       手机,手雷?但是现在,谁也离不开。作为一种通讯工具,随着技术的发展,资费的下调,特别是苹果等智能手机的退出,手机上网、查询、阅读不断地为大家所应用;同时也为图书馆对于自身服务的延伸提供了方便之门。

       国图、清华、北大等图书馆,紧跟新技术的步伐,都做了相应的移动图书馆,有的甚至做了基于手机的应用程序。北航图书馆确实在这方面要落后了一些。给也我们的触动很大,但是今年我们开始引进“汇文”的手机opac。

       该系统目前已在我馆试用,预计年内正式购买试用。目前该系统主要提供:新书通报、热门借阅、热门评价、读者荐购、推荐阅读、我的图书馆等服务,读者可以在线查询图书及个人相关信息,如:借阅、预约、荐购、委托、账单等信息,同时提供预约及评价打分等功能。

       且该系统是一个较为成熟的商用系统,仅在南京地区已有20多个图书馆购买试用,反响不错,同时已跟南京移动、电信等运营商合作,推出短信服务等,其中短信服务对图书馆和读者基本为免费,其后继还将增加电子阅读等内容。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
windows、java、oracle数据库
应用环境(运行环境,应用范围):: 
windows
应用效果(访问量,访问频率等): 
读者满意!
开发人员: 
汇文公司
附件大小
19-北京航空航天大学.ppt2.07 MB
奖项: 
二等奖
排名: 
7.00