Skip to main content

汇集E时代博客精华 展现博雅塔名家风采——北京大学图书馆新建“北大博文”特色数据库

学校名称: 
北京大学图书馆
联系方式
姓名: 
邹新明

 

. 创意思路
北大名师众多,其思想学术资源不仅是北大的宝贵财富,在国内乃至世界都有深远的影响,因此收集整理这些资源是北大图书馆义不容辞的责任。随着博客这种新兴网络载体的出现,北大许多教师都开设了自己的博客。这些散见于网络的博文学术思想和休闲娱乐兼顾,实际上相当于书写时代的日记、札记和杂文等,具有较高的收藏和阅读价值,而北大在国内高校的地位又增强了此类收藏的价值和意义。目前这部分资源尚没有得到足够的重视,又容易湮没散佚,有必要进行收集整合与保存。
. 可行性调查
1. 作为知名高等学府,北大拥有众多名师名家。他们的思想学术都具有深远的影响力。整理发布后可以吸引一定量的阅读者。
2. 现在拥有博客的北大名师在80人以上,很多人的博客积累量在数百篇,加上未来的更新,可以形成一定的数量规模。
. 展示方式
网络聚合服务器是比较方便的收集博客方式,只有添加订阅地址即可,但这样处理相对有些散乱。根据博客内容,我们设计了人文时事、人生百味、北大往事、燕园论学、休闲娱乐、职场经验六大类,便于读者按图索骥。同时还在首页设有分类检索和按院系浏览栏,方便读者浏览检索。
. 发布后的反响
2010923“北大博文”正式对外发布,迄今为止,已发布博文近1200篇,受到读者的关注,最近一个月的访客总数达到3024人次,访问量为6925次。并且有经济学院的一位教授主动联系我们,希望添加她的博客。
. 意义与影响

        “北大博文”体现了E时代图书馆人在资源整合方面的重要作用。作为国内较早收集整理博客的特色数据库,它具有很好的示范作用。从某种意义上讲,高校师生博客可以看作高校文库收藏的新内容,“北大博文”的推出,也将引起高校图书馆和文库工作者的重视和思考。

        . 运行环境及功能

         运行环境:

        功    能:功能可扩展、可自定义界面风格、数据可互操作

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
PHP+Mysql
应用环境(运行环境,应用范围):: 
windows
应用效果(访问量,访问频率等): 
月访问量6000人次
开发人员: 
邹新明、朱本军、张丽静
奖项: 
二等奖
排名: 
6.00