Skip to main content

图书馆服务与社交网络整合初探

学校名称: 
清华大学
联系方式
姓名: 
姚飞

        社交网络站点(Social network sites SNS)是青年读者喜爱的网络平台,在那里,可以相识他人、收集和分享任意第一手信息和经验、发展朋友关系和联盟。Nielson Online公司对2008年各个网站的跟踪调查显示:社交网络现在已经比电子邮件更受欢迎。很多年轻人每天都会登录自己熟悉的社交网络站点,甚至永不下线。这些对象可以说是图书馆永远在线的潜在读者。将图书馆的服务融入社交网络,可以扩大图书馆的受众面,参与读者的文化世界,实时了解读者的需求,提升和扩展图书馆在读者个人文化生活中的作用和影响。清华图书馆在利用社交网络开展图书馆服务的方面进行了探索。

        1 建立图书馆俱乐部

        人人网是基于实名制的社交网络。在该平台上直接提供主页、博客、相册、内容介绍、站内通信等各种功能。清华图书馆在人人网上构建了第一个图书馆俱乐部——清华大学图书馆书友会,将具有同一兴趣话题的人聚集起来。俱乐部的好处在于,除具有个人用户的功能之外,它对于人人网上的所有用户都是透明的,即,无论是否是俱乐部成员,都可以随时查看俱乐部的内容。

图1 清华大学图书馆书友会

        2 信息推送

        清华图书馆选择首先常换常新的消息咨询作为服务内容,推出“动态消息”、“专题培训日程”、“新书通告”三个功能模块。这些模块使用了RSS源,无需人工手动更新。用户只要添加这些应用程序,在社交网络上便可了解图书馆动态。

       

 图2 “动态消息”应用模块示意                                                       图3 专题培训讲座                                                                               图4 新书通告

        3 图书馆搜索

        图书仍是图书馆最吸引读者的宝贵资源,我们开发了“图书搜索”应用程序,使读者能够不离开其熟悉的社交网络也能方便地搜索图书。

 

图5 图书搜索

        4 智能聊天机器人

        图书馆智能聊天机器人是我们推出的另一项重要服务,在社交网络中,它不仅可以与读者进行日常对话,提供图书馆相关信息的咨询服务,还集成了图书搜索功能,读者可以直接获知相关图书,也可以通过链接了解进一步的信息。同时,该机器人还有自学习功能,如果读者对于回答不满意,可以对该机器人进行训练,不断提高其知识量和智能性。

5 智能聊天机器人

        5 积极发展学生团队

        清华大学图书馆勤工助学分队在校内上设立了“图书馆勤工俭学分队”的账户,向全校学生介绍工作情况,发表工作总结、分享工作感受,发起图书上架体验活动等一些有意义的活动,吸引全校学生了解图书馆的工作,参与图书馆的工作。

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
人人网平台、java
应用环境(运行环境,应用范围):: 
社交网络
应用效果(访问量,访问频率等): 
清华大学迈出国内图书馆SNS服务的第一步。尽管在人人网上的服务只是初步尝试,处于测试阶段,但仍受到读者的关注。已经有全国各地近5000人积极申请成为俱乐部成员,其中清华的学生占到4成。不仅使得读者不离开其熟悉的环境就能享用图书馆的信息,还将很多读者重新带回到图书馆中。
开发人员: 
姚飞 张成昱 陈武
合作单位: 
人人网
附件大小
12-姚飞.ppt5.44 MB
奖项: 
二等奖
排名: 
3.00