Skip to main content

Mashup在清华大学图书馆OPAC中的应用实践

学校名称: 
清华大学图书馆
联系方式
姓名: 
张蓓

        作为Web2.0的典型应用,Mashup表现为一种将不同来源的数据和功能无缝组合起来形成全新、集成式服务的模式。为了给读者提供多样化的信息资源和独特的应用体验,清华大学图书馆从2008年开始将Mashup理念引入OPAC系统功能的拓展实践,前期实现了OPAC书封服务,2010年又相继推出一系列应用,打造出崭新的OPAC服务。

应用1 书封服务让OPAC检索结果更丰富

基于INNOPAC / Millennium系统Web Pro提供的功能,通过特定标识连接外部数据源提供的书封数据,将书封数据整合显示到OPAC的检索结果页面上,这是Mashup在清华大学图书馆OPAC中最为典型的应用之一。现阶段,书封服务无缝整合了来自同方、读秀、豆瓣等多家单位提供的近30万条书籍封面数据,加强了读者选取图书的针对性,提高了图书馆书籍的使用效率。

 图1 书封嵌入OPAC效果图

应用2 多媒体平台MashupOPAC内容获取更深刻

借助于畅想平台提供的Web Service,利用INNOPAC系统提供的OPAC界面定制功能,将非书资源系统中近5万张书附盘和多媒体光盘的链接整合到OPAC界面上,允许用户直接从OPAC界面中查看书附盘和多媒体光盘内容,使得用户能够方便地在OPAC中同时获取纸本资源和多媒体资源,实现了多种资源的统一揭示。

图2 畅想平台随书光盘Mashup效果图

应用3 馆藏地图Mashup让馆藏查找更直观

基于Google Maps实现的馆藏地图,利用Google Maps提供的开发者API,将本馆的馆藏图层渲染到Google Maps平台上,并且通过对架位涵盖的馆藏信息以及地理信息的获取,利用算法计算任意一本馆藏图书所在架位,然后在馆藏地图中实时标记该架位所在位置。该服务以Mashup方式呈现在OPAC页面上,读者能够实时查询馆藏图书所在架位,使得书本实体的获取更加方便。现阶段,馆藏地图覆盖了清华大学图书馆主馆中4个主要开架阅览室,提供中英文科技和人文社科常用图书的馆藏定位服务。

图3 馆藏地图Mashup效果图

应用4 OPAC信息自助推送服务让图书借阅更便捷

OPAC信息自助推送服务是OPAC和信息机的Mashup,实现了网页信息与短信服务的有机结合。读者进行图书借阅时,不再需要手工抄写复本所在馆藏地址及索书号,只要点击MashupOPAC上的短信发送链接,输入手机号,系统将基于页面分析技术自动抽取OPAC页面上的基本书目信息,以短信的方式发送到指定手机上,增强了随时随地获得书目信息的便利性,在一定程度上缩短了图书借阅的时间。

图4 OPAC信息自助短信推送服务Mashup效果图

通过Mashup,清华大学图书馆OPAC系统无缝整合了涵盖图像、多媒体、地图和短信等多种类别的资源和功能,这种整合思路为拓展图书馆的应用服务开辟了广阔的空间。

 

 

开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
JavaScript、JSP、JAVA、TOMCAT、MYSQL
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Microsoft Windows Server 2003、Solaris;IE(7.0以上)、FireFox、Chrome等浏览器均可应用
应用效果(访问量,访问频率等): 
基于OPAC的Mashup,每日访问次数在万次以上
开发人员: 
张蓓、周虹、陈武、张成昱、杨杰
附件大小
6-mashup(张蓓).ppt1.5 MB
奖项: 
一等奖
排名: 
1.00