Skip to main content

基于微件的个人数字图书馆系统

学校名称: 
北京邮电大学
联系方式
姓名: 
郭文丽
      个人数字图书馆是数字图书馆发展的一个重要方向,微件(Widget)技术作为Web2.0的衍生技术,为个人数字图书馆的实现提供了一种全新的途径。
      微件是基于代码重用的思想而构建的小应用程序,W3C把微件定义为一种符合Web标准并可打包分发的成熟的客户端应用。通过微件,用户无需依赖于浏览器就可访问网络。微件最初源于苹果电脑的一个插件工具——Konfabulator,由于其具有功能简洁、界面灵活、体积微小以及开放式开发的特点,微件为用户创造并共享信息带来了一种全新的体验,微件本身也因此得到迅速的发展,目前已经扩展应用到各种桌面操作系统和手机操作系统上。
      北京邮电大学图书馆从2010年初开始探讨将微件技术应用于数字图书馆系统的构建中,现已初步建立了基于微件技术的个人数字图书馆系统。
      该系统主要为本图书馆的读者用户服务,其次也兼顾其他网络用户的需求,出于系统维护、管理的需要,还要考虑系统管理员用户的情况。因此,根据以上的系统用户定位,系统的用户展示层包括了针对以上三种用户的界面。
      系统主要由三个功能模块构成:用户身份认证模块、资源检索模块与微件服务模块。用户身份认证模块根据用户的角色进行认证与权限管理。资源检索模块包括了本馆的馆藏书目检索、电子资源跨库检索功能,另外,考虑到用户对图书馆以外资源的需求情况,还包括了Balis馆际资源检索、Google网络资源检索。微件服务模块包括针对前台读者及其他网络用户的微件添加、微件拖拽、微件配置、微件删除以及针对后台管理员用户的微件维护管理功能。目前已将与本图书馆相关的新闻信息、本馆所提供的主要电子资源与部分信息服务、部分来自网络的实用工具封装为微件,后续还将逐步把在线咨询、新闻公告、新书通报、书刊荐购、预约通知、借还通知等图书馆的各种特色服务以及更多的网络免费资源和实用工具,以微件的形式分别进行封装后提供给用户,这样用户可以随时从微件列表中选择所需要的微件拖拽到自己的个人数字图书馆中,形成富有个性特色的、独享的数字图书馆。
      由于构成系统的主要部件——微件可以随时添加和维护,因此该系统具有很好的可扩展性。该系统不仅便于用户定制各种组件,而且支持动态调整组件的构成与布局,可以较好地满足用户在获取图书馆资源与服务方面的个性化需求
开发环境(编程环境,开源软件的利用): 
Microsoft Visual Studio 2008,Microsoft SQL Server 2008, 开源软件Dashboard
应用环境(运行环境,应用范围):: 
Microsoft Windows Server 2003,Microsoft Internet Information Services (IIS) 6.0
应用效果(访问量,访问频率等): 
测试中
开发人员: 
郭文丽
合作单位: 
附件大小
3-北邮(郭文丽).ppt2.89 MB
奖项: 
二等奖
排名: 
5.00